Eврoсoюз выступит прoтив вoзмoжнoгo зaпрeтa Укрaины нa трaнзит рoссийскoгo гaзa пo свoeй тeрритoрии. Oб этoм 11 aвгустa сooбщaeт Bloomberg сo ссылкoй нa aнoнимный истoчник в EС.

«Бeзoпaсныe пoстaвки энергоносителей сверх территорию Украины должны продолжаться», — сказал производное агентства.

В понедельник НАК «Нафтогаз Украины» опубликовал заметка, в котором разъяснил последствия возможного принятия Верховной радой закона «О санкциях». Таковой закон в случае его одобрения депутатами создает правовую основу для того введения ограничений, в том числе для предоставление услуг по транспортировке ресурсов.

Заведение санкций может ограничить или — или совсем исключить «дальнейшее оказание газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз». В этом случае сервис по транспортировке газа поверх Украину могут предоставляться контрагентами, которые малограмотный подпадают под действие санкций. Для того этого им необходимо кончить прямые договоры с оператором украинской ГТС.

Точь в точь сообщает 11 августа РБК-Хохдяндия, в пресс-службе «Нафтогаза» им сообщили, какими судьбами компания допускает прекращение сотрудничества с «Газпромом» в часть случае, если против российского концерна будут введены санкции.

«В случае введения санкций сзади «Газпрома» мы не сможем с ним мучиться. Тогда европейским компаниям нужно хорошенького понемножку заключать договоры по закупке газа получи украинско-российской границе натурально с «Газпромом», а также с оператором украинской газотранспортной системы в целях транзита этого газа», — отметили в пресс-папье-службе.

«Нафтогаз» потребовал через «Газпрома» пересмотра договора получай транзит газа в конце июля, сообщал руководитель украинской компании Андрей Коболев.

Билль «О санкциях» был внесен в Верховную раду 8 Устя. Он предусматривает 26 видов ограничений, в томишко числе замораживание активов, дозволение деятельности, запреты на приватизацию. В черном списке оказалось 65 компаний и 172 россиянина.

Возьми следующий день, 9 Гутя, руководитель представительства «Укртранснафта» в Братиславе Микулаш Раковски заявил, подобно как Киев не будет загораживать транзит российских энергоресурсов в Европу.

С возможного запрета на транзитные перевозки российского газа Киев каждогодно будет терять $4 млрд, подсчитал чартист Sberbank CIB Валерий Нестеров.

Алексаня Ратников, Ася Сотникова

Акратотерм: РБК-экономика