Цeнтрaльный бaнк Рoссии пoдгoтoвил зaкoнoпрoeкт, oткрывaющий крeдитным oргaнизaциям дoступ к бaзaм Пeнсиoннoгo фoндa и Фeдeрaльнoй нaлoгoвoй службы, пишут «Извeстия». Цeлью инициaтивы являeтся прoвeркa инфoрмaции o дoxoдax зaeмщикoв.

Зaкoнoпрoeкт прeдпoлaгaeт внeсeниe пoпрaвoк в двa закона — «О налоговых органах Российской Федерации» и «Об обязательном пенсионном страховании РФ». В случае принятия поправки вступят в силу 1 Марфа 2015 года.

Финансовые организации будут имеет основания запрашивать ПФР и ФНС подле принятии решения о выдаче клиенту ссуды невыгодный чаще одного раза в участок. В свою очередь налоговики и сотрудники Пенсионного фонда с согласия клиента сообщат банкам о достоверности (недостоверности) предоставленной им информации.

Участники банковского рынка поддержали идею ЦБ, заявил изданию зампотех руководителя комитета Госдумы в области финансовому рынку Анатолий Аксаков. Некто рассказал, что законопроект был направлен в Ассоциацию региональных банков России (АСРОС), идеже его в целом одобрили, да сообщили о необходимости доработать.

Умереть и не встать-первых, в АСРОС указали, почто нужно на уровне закона снять стружку не обязанность ПФР и ФНС передавать банкам о достоверности (недостоверности) сведений, предоставленных заемщиком, а нужда по предоставлению непосредственно информации о доходах клиентов. В-вторых, ассоциация предложила сделать купюры из проекта требование о получении согласия заемщика сверху запрос данных о нем. Сладкое замечание банкиров касалось ограничения после срокам направления запросов, они посчитали его несправедливым.

«Если передача информации будет осуществляться бери платной основе, банки самочки должны определять оптимальный ступень частоты запросов, и тарифы должны непременничать прописаны в законе», — говорится в заключении АСРОС.

«В случае принятия закона равно как потребуется решить технические вопросы, связанные с организацией информационного взаимодействия. В решении сего вопроса будет важна фигура самого ПФР», — отметили в медведка-службе ЦБ.

В ПФР раскритиковали план регулятора. «Информация о страховых взносах получи пенсионное страхование и сведения о зарплате находятся в базе персонифицированного учета пенсионных прав граждан, какой-либо ведет Пенсионный фонд. Сие персональные данные, которые сообразно закону могут использоваться всего на все(го) в целях пенсионного обеспечения», — заявили в жом-службе ПФР.

Там считают, почто информацию о состоянии пенсионных счетов в банки может выдавать сам гражданин, используя в томишко числе выписки ПФР иначе говоря документы из ФНС. В Налоговой службе сообщили, что такое? в ведомство законопроект еще безвыгодный поступил.

Источник: РБК-политическая экономия