«Рoснeфть» снoвa пoчувствoвaлa нa сeбe дeйствиe aмeрикaнскиx сaнкций: япoнскиe кoмпaнии, крупныe пoкупaтeли нeфти сoртa ВСТO, нe смoгли признать учaстиe в тeндeрax «Рoснeфти» нa пoстaвку сырья. Бaнки, испугaвшись сaнкций, oткaзaли им в финaнсирoвaнии сдeлoк.

В июлe япoнскиe пoкупaтeли нe смoгли встретить учaстиe в тeндeрax «Рoснeфти» пo прoдaжe нeфти сoртa ВСТO с пoстaвкoй в сeнтябрe, сooбщилa The Financial Times сo ссылкoй нa ведомость исследовательской компании JBC Energy. Ту а информацию приводит агентство Argus Media: в соответствии с его данным, одна изо японских компаний подтвердила, словно не смогла принять сострадание в тендере «Роснефти» из-вслед за того, что банки отказали в финансировании торговые связи. В числе потенциальных кредиторов были Credit Agricole, Sumitomo Banking и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, пишет Argus.

Иные покупатели нефти российской госкомпании вот и все сообщали Argus, что испытывали невзгоды при получении финансовых гарантий ото французского банка BNP Paribas и британского HSBC угоду кому) покупки нефти у «Роснефти». Атторней «Роснефти» отказался от комментариев, банки бери запросы РБК не ответили.

Японские потребители — одни с крупнейших клиентов «Роснефти» возьми восточном направлении. По данным Argus, в июле держи долю JX Nippon Oil&Energy, крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Японии, приходилось приближенно 125 тыс. барр. ВСТО в нониди при общем объеме поставок приблизительно 500 тыс. барр. в кальпа. JX Nippon Oil&Energy Middle East&Africa возьми запрос РБК по поводу тендера с поставкой в сентябре былые времена не ответила.

Впрочем, браковка некоторых японских переработчиков с участия в тендерах «Роснефти» был временным, рассказал РБК вице-глава исполнительной власти Argus Media Михаил Перфилов. В последнее промежуток времени японские банки возобновили кредитование закупок грузов «Роснефти», — утверждает некто.

Санкции против «Роснефти» изо-за ситуации на Украине США ввели в июле: компании запрещено переманить кредиты сроком погашения побольше 90 дней. Формально ограничения безлюдный (=малолюдный) распространяются на покупателей нефти «Роснефти». Хотя боязнь нарушить санкции заставляет банки изображать осторожность.

Argus пишет, яко и сама «Роснефть» «осторожничает». Ровно по данным агентства, компания проинструктировала своих клиентов неординарно следить за тем, (для того срок действия всех аккредитивов мало-: неграмотный превышал 89 дней — бери один день меньше «санкционного» лима. Гораздо сложнее «Роснефти» может случиться при проведении тендеров согласно продаже нефти со сроком поставки с октября 2014 возраст по март 2015 лета. Финансирование таких сделок требует миллиардных платежей, число погашения кредитов будет побеждать лимит в 89 дней, и в условиях санкций предварительное субсидирование будет невозможно, отмечает Argus.

Похожим образом в случае с «Роснефтью» ранее перестраховывались британские банки. В начале июня HSBC и Lloyds Bank отказались вложиться сделку BP с «Роснефтью» по покупке нефти и нефтепродуктов. Британской компании нужен был авторитет, чтобы предоставить «Роснефти» предоплату для сумму около $2 млрд. К этому времени санкции были введены всего в отношении президента «Роснефти» Игоря Сечина, а приставки не- самой компании, но сии два банка все в одинаковой мере решили не участвовать в сделке. Все же, меньше чем за диск) партнерам удалось найти других кредиторов и госкомпания получила предоплату.

Аналитики JBC Energy считают, который отказ японских НПЗ с участия в тендерах «Роснефти» может водиться одной из причин низкой цены бери ВСТО (на прошлой неделе достигла минимума насчет нефти марки Dubai ради последние 3,5 года). Даже если санкции, действительно, играют свою образ в этом процессе, пишут аналитики, в таком случае в ближайшие недели Япония должна перестаньте увеличить объемы закупок чисто арабской Murban, так и других сортов нефти в атлантическом бассейне, они должны будут заменить российские поставки в период подготовки запасов керосина держи зиму.

Алена Сухаревская, Тимофейка Дзядко

Источник: РБК-экономическая наука