Инвeстициoнный бaнк Bank of America Merrill Lynch oцeнил вoзмoжныe пoслeдствия интересах Рoссии oт ввeдeнныx Зaпaдoм сaнкций: мeстoрoждeния мoгут остаться при пиковом интересе $500 млрд прямыx инвeстиций, экoнoмикa — мультипликaтивнoгo эффeктa в $300 млрд, a бюджeт пoтeряeт $27–65 млрд. Тaкoй вывoд сдeлaн в дoклaдe бaнкa (имeeтся в рaспoряжeнии РБК), гдe aнaлитики Bank of America Merrill Lynch рaссмoтрeли вoзмoжный эффeкт сaнкций.

Изучaя вoзмoжнoe развитость влияние ограничений для нефтегазовой отрасли России, эксперты пришли к выводам: санкции безвыгодный повлияют на текущее хозяйство, но могут ударить в долгосрочной перспективе; государству угрожает мышеядь многомиллиардного мультипликативного эффекта; ограничения создают риски к «Роснефти».

Аналитики Bank of America Merrill Lynch указали держи неизбежное снижение добычи получай российских нефтяных месторождениях, которое последует изо-за необходимости доступа к современному технологическому оборудованию исполнение) глубокого бурения. Снижение добычи нате зрелых месторождениях (находящихся получи и распишись III или IV стадиях разработки) потребует альтернативных вариантов — воспроизводства заброшенных участков, продвижения в офшорные территории и освоения сланцевой нефти, отмечают эксперты.

Запасы в сих районах значительны и в перспективе могут учредить костяк будущего производства нефти в России, замечено в докладе. Запасы сланцевой нефти в западносибирской Баженовской свите оцениваются в больше 140 млрд барр.

В области оценке Минэнерго России, добыча нетрадиционной нефти к 2018 году может достигнуть сильнее 500 тыс. барр. в гемера.

Потери от снижения добычи могут наладить 6% дохода российского бюджета, а купный убыток в течение следующих шести парение — от $27 млрд поперед $65 млрд, подсчитали аналитики Bank of America Merrill Lynch.

В субботу, 9 Устя, Exxon Mobil, несмотря бери текущую геополитическую нестабильность и санкции Запада, начатки совместный проект с «Роснефтью» — буравление на самой северной скважине России «Университетская-1» в Карском лавина, отмечается в докладе. На осваивание арктического шельфа требовались многомиллиардные капиталовложения, но если западные нефтяные компании ограничат дело в России, ожидания «Роснефти» неважный (=маловажный) оправдаются, отметили эксперты. Освобождение инвестиционных программ грозит и другим компаниям российского ТЭКа.

В рамках совместной презентации «Роснефти» и ExxonMobil в Нью-Йорке в апреле 2012 возраст нынешний глава компании, а в так время — куратор российского топливно-энергетического комплекса в правительстве Игоряша Сечин заявил, что вклады в развитие добычи углеводородов после 2020 года могут наладить от $400-500 млрд.

Выкладки правительства РФ на прямые вложения в развитие российского шельфа впредь до 2030 года оценивались в $500 млрд, а мультипликативный впечатление от разработки морских и труднодоступных нефтяных месторождений был способным принести дополнительные $300 млрд, отмечают аналитики мель. В случае ухудшения геополитической ситуации сии планы могут оказаться лещадь угрозой, говорится в докладе.

Ина Магай

Источник: РБК-политическая экономия