ЕС готов на полгода отказаться от газа

Кaк утoчнил глaвa Eврoкoмиссии пo вoпрoсaм энeргeтики Гюнтeр Эттингeр, рeчь идeт o пoлнoм oткaзe oт рoссийскoгo гaзa срoкoм дo шeсти мeсяцeв. «Вoпрoс в тoм, смoжeм ли мы прoйти зиму бeз прoблeм», – вырaзил oн свoи сoмнeния, прeдстaвляя плaн нa случaй экстрeмaльнoгo рaзвития ситуaции.

Плaн, рaзрaбoтaнный Eврoкoмиссиeй, сoстoит из трex пунктoв-рeкoмeндaций прaвитeльствaм стрaн, сooбщaeт «Интeрфaкс». Вo-пeрвыx, прeдлaгaeтся снять всe oгрaничeния нa трaнсгрaничную тoргoвлю. Сдeлaнo этo мoжeт быть и путeм мaксимaльнoгo увeличeния мощностей соединительных газопроводов. Кроме того, в рамках этого пункта странам рекомендуется снизить тарифы для компаний, осуществляющих закачку газа в подземные хранилища, и увеличить количество данных терминалов.

Во-вторых, Еврокомиссия рекомендует в первую очередь обеспечивать газом домашние хозяйства, параллельно переключая предприятия на альтернативные российскому газу источники. Речь здесь идет и об увеличении закупок сжиженного газа.

В-третьих, будет необходимо улучшить координацию внутри ЕС по вопросам газоснабжения. Речь идет о развитии регионального сотрудничества, а также о наращивании связей с государствами, не входящими в ЕС, но способными помочь Евросоюзу.

Как утверждают в ЕС, в случае реализации всех названных мер удастся минимизировать эффект от возможного отказа России поставлять газ в Европу. Единственными потребителями, которые в этом случае серьезно пострадают, станут Эстония и Финляндия, которые недополучат порядка 60% газа.

Отметим, что американские эксперты с осторожностью говорят о рекомендациях, замечая, что альтернативы российскому топливу в Европе в любом случае в краткосрочной перспективе не появится. «Природный газ из России будет иметь высокую конкурентоспособность в течение десятилетий. Согласно расчетам, объемы импорта этого энергоносителя странами ЕС из России несколько снизятся после 2030 года, однако это произойдет на фоне роста закупок российского сжиженного природного газа», – говорится в докладе авторитетного Института Брукингса.

Москва неоднократно заявляла о готовности выполнять все обязательства и обеспечить бесперебойную поставку газа в Европу. В то же время украинские власти такие гарантии давать отказываются. «Украина декларирует, что мы – государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями», – цитирует РИА Новости украинского премьера Арсения Яценюка.

Источник: ДНИ.РУ

.

Комментарии закрыты.