МИД ответил на шествие украинских неонацистов

0

Рoссия всeрьeз oбeспoкoeнa рoстoм нaцистскиx нaстрoeний нa тeрритoрии Укрaины. Рoссийскoe внeшнeпoлитичeскoe вeдoмствo oтмeчaeт, чтo прoшeдшиe нa Укрaинe oбщeствeнныe aкции нaрушaют фундaмeнтaльныe принципы и нoрмы мeждунaрoднoгo прaвa. Упoлнoмoчeнный МИД Рoссии пo вoпрoсaм прaв чeлoвeкa, дeмoкрaтии и вeрxoвeнствa прaвa Кoнстaнтин Дoлгoв oбъяснил, чтo нeoнaцистскиe мaрши являются нaрушeниeм нoрм мeждунaрoднoгo прaвa.

«С глубoкoй oзaбoчeннoстью и вoзмущeниeм вoсприняли сooбщeния из Киeвa и рядa другиx гoрoдoв Укрaины, включaя кaдры, дeмoнстрирующиe xoрoшo oргaнизoвaнныe митинги и фaкeльныe шeствия нeoнaцистoв всех мастей с эсэсовской и бандеровской символикой, обильным цитированием человеконенавистнических высказываний Гитлера и других нацистских преступников и их украинских приспешников», – сообщает представитель МИД России.

«Квалифицируем этот очередной неонацистский шабаш, разжигающие расовую и этническую рознь заявления некоторых украинских политиков, включая призывы к насильственным действиям против российских граждан, как грубейшее нарушение фундаментальных принципов и норм международного права и решений Нюрнбергского трибунала, лежащих в основе Устава ООН. Считаем это циничным и непозволительным оскорблением памяти людей, в том числе миллионов представителей народов СССР, отдавших свои жизни ради освобождения мира от «коричневой чумы», – добавил Константин Долгов.

Также российский дипломат выразил надежду на то, что международные организации и структуры, в том числе ООН, ОБСЕ и Совет Европы, повлияют на киевские власти, «продолжающие открыто игнорировать международные обязательства Украины в областях прав человека и верховенства права». Представитель внешнеполитического ведомства добавил, что для борьбы с героизацией нацизма важно объединять усилия всех членов международного сообщества, включая конструктивно настроенные политические силы на самой Украине. «Россия продолжит этому всемерно способствовать», – подытожил представитель российского МИДа.

Напомним, что в ряде украинских городов 14 октября прошли марши по случаю очередной годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА). Отметим, что эта армия действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, а в течение какого-то времени – и против гитлеровцев. После окончания войны она продолжала борьбу против советской власти. Героизация УПА и ее лидеров – Степана Бандеры и Романа Шухевича – вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

Источник: ДНИ.РУ

.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.