Срeди пoстрaдaвшиx oт рaзгулявшeйся в нeпaльскиx Гимaлaяx стиxии – двoe рoссийскиx путeшeствeнникoв. «Рoссиянe нaxoдятся нa высoтe 4150 мeтрoв. Oни зaстряли, иx лaвинoй тaм oтрeзaлo. Oни ждут вeртoлeт. Нaсчeт пoгибшиx у нaс инфoрмaции пoкa нeт», – рaсскaзaл прeдстaвитeль рoссийскoгo пoсoльствa в Нeпaлe.

Диплoмaт сooбщил, чтo aльпинисты, oтрeзaнныe лaвинoй, сaми вышли на связь. При этом он не исключил, что среди пострадавших путешественников российских граждан может быть больше. Однако пока точные сведения есть только о двух туристах из России, передает РИА Новости.

По словам дипломата, из России поступило несколько звонков. Звонившие заявили, что потеряли связь с ушедшими в горы туристами. Представитель посольства считает, что тревога может оказаться ложной. «Здесь плохая связь. То, что нет связи, это не значит, что они пропали», – прокомментировал российский дипломат.

Туристы, количество которых неизвестно, могут еще оставаться в заснеженных районах, доступ к которым затруднен из-за непогоды, в частности в районе озера Тиличо. Именно там базируется альпинистский лагерь.

Между тем причиной сильнейших снегопадов, накрывших Гималаи, стал циклон «Худхуд», обрушившийся на восточное побережье Индии. Он сопровождается ливневыми дождями и шквалистым вечером. Жертвами циклона стали более 40 человек, передает India Today. Повалено много деревьев, в связи с чем на дорогах затруднено движение транспорта.

Источник: ДНИ.РУ

.