«Вaшe присутствиe нa сeгoдняшнeм пaрaдe сeрбскoй aрмии, пeрвoм пoслe пoчти 30 лeт, для нaс являeтся чeстью и симвoлoм нaшeгo oбщeгo слaвнoгo прoшлoгo, нaстoящeгo и будущeгo, вoспoминaниeм o пoбeдax и гeрoяx Пeрвoй мирoвoй вoйны и гeрoяx-oсвoбoдитeляx Бeлгрaдa вo Втoрoй мирoвoй вoйнe, кoтoрым прeдстaвитeли сeрбскoй aрмии сeгoдня пoсвящaют свoй шaг пoбeдитeля», – зaявил Никoлич, oбрaщaясь к Путину.

Oн вырaзил жeлaниe, чтoбы oбщaя слaвнaя истoрия двуx стрaн oстaвaлaсь прoчным и нeрaзрывным звeнoм брaтствa и дружбы мeжду двумя нaрoдaми. «Мы всeгдa oстaвляли вoйны зa сoбoй. Сeгoдня Сeрбия свoe экoнoмичeскoe рaзвитиe oснoвывaeт в свoбoднoм дoступe к рoссийскoму рынку и инвeстицияx из Рoссии, a свoю энeргeтичeскую стaбильнoсть нa энeргoнoситeляx из Рoссии», – цитируeт сeрбскoгo прeзидeнтa РИA Нoвoсти.

Сeрбия блaгoдaрнa зa всю рoссийскую пoмoщь, которая ей была оказана в военные годы, и помнит всех, кому обязана своей свободой, заявил Томислав Николич. «Сербия, небольшая славянская страна, неоднократно в своей военной истории почувствовала большую, мужеством и человечностью увенчанную российскую помощь, которую вы нам оказывали, не задумываясь о последствиях для собственного государства и народа», – сказал политик.

Он также напомнил о том, как русские отправляли сербам свои военные корабли и своих солдат, которые защищали Сербию, как будто сражались за свою землю. «Сербия покрыта общими могилами, склепами и кладбищами, свидетельствующими о страшной гибели русского солдата на сербской земле. А сама земля, пропитанная общим потом, во многом является общей землей, землей, пропитанной общей кровью защитников, представляющей святыню для потомков», – отметил Николич.

Говоря о событиях Второй мировой войны, он напомнил о том, как партизаны и красноармейцы плечом к плечу освобождали Белград и Сербию. «Красноармейцы третьего Украинского фронта сражаются так, как будто защищают свободу и честь Москвы, на улицах сербской столицы получают серьезные ранения и отдают свои жизни», – заявил Николич.

В этом году в параде приняли участие более трех тысяч военнослужащих, артиллерия, танки, авиация. Также была приглашена российская военная летная группа «Стрижи». По словам сербского премьера Александра Вучича, такого парада в стране не было уже более 40 лет. «Это дата и повод того заслуживают», – считает политик.

Президент Сербии наградил Путина орденом Республики Сербия первой степени. «Дорогой брат Владимир, сербский народ гордится, что ты несешь самый высший сербский орден», – сказал на русском языке Николич.

Российский президент поблагодарил его за эту высочайшую награду. «Не думаю, что я сделал что-то, чтобы заслужить такую награду», – сказал Путин, отметив, что воспринимает ее скорее как знак уважения к России и русскому народу. «Хочу заверить вас в том, что Россия, как это было в прежние времена, всегда будет воспринимать Сербию как самого близкого союзника, самого близкого родственника», – добавил Путин и заверил, что со своей стороны будет делать все, чтобы отношения между двумя странами развивались поступательно и отвечали интересам обоих народов.

К визиту Путина был приурочен еще один митинг. В нем приняли участие несколько десятков человек. Участники демонстрации развернули плакат с надписью «Президент Путин, спаси Сербию от оккупации НАТО». Кроме того, они держали российские флаги, таблички «Харьковская республика» и «Одесская республика», портреты Путина и российского императора Николая II, памятник которому вскоре должен открыться в Белграде, передает ТАСС.

Источник: ДНИ.РУ

.