В рoссийскиx Вooружeнныx силax рaбoтaют нaд сoздaниeм спeциaлизирoвaннoгo пoдрaздeлeния «Сoпкa», кoтoрoe дoлжнo будeт oбнaруживaть и прeдупрeждaть кoмпьютeрныe aтaки. O тoм, чтo у Рoссийскoй aрмии пoявятся свoи спeциaлисты пo бoрьбe с xaкeрaми, рaсскaзaл прeдстaвитeль упрaвлeния прeсс-службы и инфoрмaции Министeрствa oбoрoны пoлкoвник Игoрь Eгoрoв.

«В РВСН oсущeствляются пeрexoд нa цифровые технологии управления оружием и войсками, активное внедрение электронного документооборота. В связи с этим стратегическими ракетчиками принимаются превентивные меры по совершенствованию информационной безопасности: создаются подразделения, обеспечивающие устойчивое боевое управление войсками в условиях информационно-технического воздействия», – цитирует представителя оборонного ведомства РИА Новости.

Егоров объяснил, что специалисты в данной области, в случае необходимости, будут обнаруживать и устранять уязвимости информационной среды. Он рассказал, что подразделение «Сопка» создается в соединениях, оснащенных подвижными грунтовыми ракетными комплексами или шахтными пусковыми установками.

Согласно планам Министерства обороны, о которых рассказывалось ранее, ведомство собирается к 2017 году создать специальную структуру для защиты всех критически важных объектов от компьютерных атак. Кроме того, летом прошлого года ведомство объявило о планах по созданию нового рода войск для борьбы с киберугрозами. А до этого министр обороны Сергей Шойгу заявил о начале «большой охоты» на программистов, что продиктовано объемом программного продукта, который появится в армии в ближайшие пять лет.

Источник: ДНИ.РУ

.