Грaждaнe СШA усoмнились в чeстнoсти прoвoдимыx в стрaнe выбoрoв в чaстнoсти и к избирaтeльнoй систeмe в цeлoм. Итaк нeбoльшoe дoвeриe к этoй сфeрe прoдoлжaeт снижaться, и тeмпы этoгo нe мoгут нe зaмeчaть aмeрикaнскиe сoциoлoги и исслeдoвaтeли oбщeствeннoгo мнeния.

Сoглaснo рeзультaтaм oпрoсa, прoвeдeннoгo Rasmussen Reports, тoлькo 40% aмeрикaнцeв считaют, чтo выбoры в СШA прoxoдят чeстнo. Пo срaвнeнию с 2012 годом этот показатель снизился значительно – на 17%. В тот год, когда в стране проходили последние президентские и парламентские выборы, уровень доверия к ним находился на отметке 57%, что, впрочем, тоже немного.

Приведенные данные показывают, что уровень доверия к властям США продолжает снижаться по всем показателям. Это говорит о настоящем системном кризисе, так как недавние опросы подтверждают и снижение доверия среди американцев непосредственно к властям, в частности к своему президенту Бараку Обаме.

Американская система сама загнала себя в ловушку, утратив доверие к проводимым выборам и не изменив свою риторику во внешнеполитических отношениях. Так, для США характерна критика избирательного процесса в других странах, в частности в России. Отметим, однако, что по данным опроса «Левада-центра» за 2014 год, только 36% россиян сомневаются в честности выборов. Этот показатель ниже, чем в США, а значит, американская критика больше подходит для них самих.

Опрос был проведен 13-14 октября 2014 года среди тысячи потенциальных избирателей в США. Погрешность выборки составляет три процентных пункта с 95% уровнем доверия.

Источник: ДНИ.РУ

.