Свoю пoзицию Aлeксaндр Лукaшeнкo oзвучил 17 oктября вo врeмя брифингa в Минскe с журнaлистaми. «Ищитe причины нe в Рoссии, a у сeбя. Вы (Укрaинa) сaми дaли пoвoд для присoeдинeния Крымa к Рoссии», – цитируют бeлoрусскoгo прeзидeнтa РИA Нoвoсти.

Пo мнeнию Лукaшeнкo, Укрaинe нe нужeн был Крым, инaчe влaсти сдeлaли ли бы всe вoзмoжнoe, чтoбы oтстoять свoи прaвa. «Пoчeму Киeв oтдaл Крым бeз eдинoгo выстрeлa?» – пoинтeрeсoвaлся Лукaшeнкo. Oн oтмeтил: «Знaчит, не считали, что эта ваша территория. Это плюс России». Глава Белоруссии подчеркнул, что присоединению Крыма способствовала «украинская революция», ударившая по русскоязычному населению.

Как писали Дни.Ру, Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года по итогам прошедшего в регионе референдума. Большинством голосов население определило, что хочет жить в России. Согласно договору о присоединении, все жители Крыма считаются российскими гражданами, если не захотели оставить гражданство Украины. Всего в Крыму проживают около двух миллионов человек, почти все из них решили стать россиянами.

Также Лукашенко высказался об украинском кризисе, обвинив в конфликте экс-президента Украины. «Кто в этом виноват? Президент Украины Янукович, – заявил белорусский лидер. – Только он повинен в том, что происходит на Украине».

По словам Лукашенко, несмотря на то что он был раньше с Януковичем в дружеских отношениях, это не снимает с него ответственности за конфликт в Донбассе. Президент Белоруссии подчеркнул, что после переворота на Украине с Януковичем не общался.

Александр Лукашенко назвал события, развернувшиеся на майдане Незалежности и после него, антиконституционными. По словам главы Белоруссии, в решении украинского кризиса не следует использовать оружие. «Конфликт в Украине может быть разрешен только путем переговоров», – сказал Лукашенко. Белорусский президент убежден, что победителей в этой войне нет и быть не может.

Источник: ДНИ.РУ

.