«Виктoр Фeдoрoвич сo свoими сoрaтникaми финaнсирoвaл «Прaвый сeктoр», пoтoму чтo oн якoбы прoтив Юлии (Тимoшeнкo) был. Пoтeря всякиx oриeнтирoв», – прeзидeнт Бeлoруссии нa прeсс-кoнфeрeнции в Минскe 17 oктября. «И вoт oн (Янукoвич) сoздaл для сeбя эту силу, кoтoрaя eгo пoтoм и уничтoжилa. Вoт кaк былo нa Укрaинe, этo былo нa мoиx глaзax. Я прeдупрeждaл Виктoрa Фeдoрoвичa, что этого делать нельзя, что это будет», – цитирует Лукашенко РИА Новости.

Он также рассказал, что, по его мнению, привело к кризису на Украине. «Такая система поборов, взяток, коррупции, которая просто была нетерпима. Потеряна была управляемость, политики начали драться друг с другом», – сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии утверждает, что во времена Януковича на Украине «была создана страшная антирусская, антироссийская позиция внутри страны. Он также призвал российских журналистов не верить в то, что на западе Украины живут «фашисты и нацисты, а на востоке – наши». «Везде нормальные люди, но в семье не без урода и там, и там«, – добавил Лукашенко.

Напомним, что ранее белорусский президент выразил мнение, что Крым присоединился к России из-за Украины. Он призвал украинских политиков не искать виноватых в произошедшем на стороне, а разобраться в конфликте в стране.

Украине не нужен был Крым, иначе власти сделали ли бы все возможное, чтобы отстоять свои права. «Почему Киев отдал Крым без единого выстрела?» – поинтересовался Лукашенко. Он отметил: «Значит, не считали, что эта ваша территория. Это плюс России». Глава Белоруссии подчеркнул, что присоединению Крыма способствовала украинская революция, ударившая по русскоязычному населению.

Источник: ДНИ.РУ

.