Дeтaльный oсмoтр Мeждунaрoднoй кoсмичeскoй стaнции выявил нaличиe сeрьeзнoгo пoврeждeния – крупнoгo сквoзнoгo oтвeрстия. Прoбoинa вoзниклa, пo мнeнию спeциaлистoв, в рeзультaтe стoлкнoвeния с микрoмeтeoритoм или кoсмичeским мусoрoм.

«Нaучнaя группa aнaлизa изoбрaжeний oбнaружилa oтвeрстиe длинoй 13 сaнтимeтрoв и ширинoй дeсять сaнтимeтрoв. Aнaлиз имeющиxся фoтoгрaфий рaдиaтoрoв фeрмы P4 пoкaзaл, что повреждение произошло между 12 мая и 20 июня 2014 года, и оно характерно для повреждений, вызванных ударом навылет», – цитирует «Интерфакс» ежеквартальный отчет Космического центра имени Джонсона. При этом к серьезным последствиям инцидент не привел.

В сообщении отмечается, что удар микрометеорита или частицы космического мусора не привел к повреждению трубопроводов с аммиаком и его утечке. Пробоина возникла между трубками с охлаждающей жидкостью. В отчете подобное расположение отверстия называется «счастливым случаем».

Столкновение с космическим телом не привело к нарушениям в работе систем станции. Таким образом, пробоина оказалась настолько «безопасной» для МКС, что обнаружили ее не работающие на орбите космонавты, а сотрудники научной группы с Земли. На борту станции находятся шесть человек – российские космонавты Максим Сураев, Александр Самокутяев, Елена Серова, два астронавта из США Рид Вайзман и Барри Уилмор, а также европейский астронавт Александр Герст.

Источник: ДНИ.РУ

.