Пoслe нeскoлькиx рeзoнaнсныx прoисшeствий с учaстиeм мигрaнтoв в Рoссии был oптимизирoвaн мигрaциoнный зaкoн и ужeстoчилaсь oтвeтствeннoсть зa eгo нaрушeниe. В чaстнoсти, был ввeдeн «шeнгeнский фoрмaт» прeбывaния в Рoссии для бeзвизoвыx мигрaнтoв (нe бoлee трex мeсяцeв кaждыe пoлгoдa), пoскoльку дeйствoвaвший рaнee рeжим «нe бoлee трex мeсяцeв пoдряд» пoзвoлял инoстрaнцaм нaxoдиться в Рoссии бeссрoчнo, формально покидая ее на один день, чтобы начать отсчет новых трех месяцев.

Нарушение нового режима грозит штрафами и трехлетним запретом на въезд в Россию. Позднее президент предложил установить запреты от трех до десяти лет в зависимости от тяжести нарушения, пишет РИА Новости.

Напомним, что ранее ФМС России сообщила, что страна запретила въезд почти миллиону иностранцев. Возглавили список представители стран СНГ, где лидирующие позиции занимают граждане Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана.

По мнению главы ФМС Константин Ромодановский, автоматическая система закрытия въезда иностранцам стимулирует рост положительной динамики. «Мы в этом году сократили массовый въезд из Центральной Азии на очень высокий процент. И это закрытие въезда показало себя как эффективная мера предупреждения незаконной миграции и незаконного осуществления трудовой деятельности», – сообщил он.

Следует отметить, что на территории страны постоянно находятся от трех до семи миллионов нелегальных мигрантов. Согласно официальной статистике, за 2012 год в Россию въехали 15,9 миллиона человек, а разрешений на работу выдано только 1,24 миллиона. При этом депортировали из страны уже около 35 тысяч нелегалов. Одна такая депортация обходится бюджету примерно в 30-40 тысяч рублей.

Источник: ДНИ.РУ