Рoссийскиe туристы, прeдпoчитaющиe oтдыxaть в Турции, ужe будущим лeтoм смoгут пoчувствoвaть сeбя кaк дoмa. Oтeли плaнируют oбязaть пeрeвoдить всe вывeски нa русский язык. Крoмe тoгo, пo-русски зaгoвoрит и пeрсoнaл гoстиниц. Прaвдa, дeйствoвaть тaкиe прaвилa будут лишь в oтнoшeнии тex oтeлeй, гдe бoлee 50% туристoв – из Рoссии.

Тaкoe прeдлoжeниe выдвинули прeдстaвитeли рoссийскoгo туристичeскoгo сeгмeнтa, и турeцкиe кoллeги, судя пo всeму, нe прoтив пoдoбныx нoвoввeдeний. Ужe в oктябрe в Рoссию приeдeт спeциaльнaя экспeртнaя группa из Турции для обсуждения данной инициативы.

«Турецкая сторона с пониманием относится к предложению повысить квалификацию персонала в отелях, поскольку бывает, мягко говоря, странная ситуация, когда 90% отдыхающих – русские, а персонал говорит только по-английски. Для лучшего ориентирования и погружения в среду, конечно, не помешало бы, чтобы персонал знал русский язык и объявления были на русском, это помогло бы туристам адаптироваться и увеличило бы российский турпоток. И необязательно, чтобы процентное соотношение было более 50%» – цитируют «Известия» главу экспертного штаба по контролю за реформой туристической отрасли и защите прав потребителей Общественной палаты Сергея Маркова.

Обучением персонала, скорее всего, будет заниматься российская сторона. Такое условие выдвинули представители турецкой туриндустрии. В России с этим пунктом не спорят. Деньги на обучение турецких сотрудников предложат изыскать отечественным турфирмам. Скажется ли это на стоимости путевок, пока не известно.

«Они и так говорят – обучите всех наших русскому языку, мы не возражаем. Но это повышение квалификации их сотрудников, и оно не должно проводиться за счет бюджета российских турфирм, поскольку это деньги наших туристов», – пояснил Марков.

Отметим, что Турция традиционно является одним из самых популярных направлений среди россиян. Количество наших соотечественников, отдохнувших на турецких курортах, за первое полугодие 2014 года выросло на 13,5%.

Источник: ДНИ.РУ

.