Дмитрий Пeскoв oтмeтил, чтo тaкoй вaриaнт рaзвития сoбытий вызвaл у пoлякoв шoк. При этoм жeлaниe укрaинцeв пoлучaть пoчти бeсплaтный гaз из Рoссии им пoнятнo, oтмeтил прeсс-сeкрeтaрь. «Вы oбрaтили внимaниe, кaкaя живaя рeaкция пришлa вчeрa из Пoльши нa прeдлoжeниe Укрaины пoстaвлять угoль бeсплaтнo? Этo был шoк. Нo при этoм oни вырaжaют пoнимaниe жeлaния пoлучaть бeсплaтнo гaз», – цитирует политика «Интерфакс».

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал «новым типом торговли» стремление Украины получать бесплатно уголь из Польши. «Новый тип торговли: Украина не только хочет получать российский газ без предоплаты, то есть бесплатно, но и хочет бесплатно получать польский уголь«, – написал он на своей странице в Twitter.

Ранее вице-премьер Польши Януш Пехоцински заявил, что Украина не готова платить за поставки угля из Польши и заинтересована в том, чтобы втянуть в конфликт как можно больше стран. «Мы слышим, что интерес к польскому углю с украинской стороны имеется, но при условии, что он будет бесплатно. Я просто в шоке, если не назвать это еще жестче. Совершенно очевидно, что и в импорте угля украинская сторона заинтересована с целью втянуть в проблемы как можно больше государств», – сообщил политик в эфире радиостанции TOK FM.

Вице-премьер пояснил, что с июля Польша реализует контракт на 100 тысяч тонн угля для Украины. При этом он отметил, что Киев недавно закупил «огромное количество» российского угля и заканчивает переговоры о поставках угля из Южной Африки. Пехоцински также обвинил украинцев в недобросовестности: хотят получить от Польши уголь даром, а сами вводят эмбарго на польскую свинину.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.