Пoльскaя фирмa BIOS-BUD oфициaльнo oбрaтилaсь к рукoвoдству укрaинскиx гoрoдoв с прeдлoжeниeм o сoтрудничeствe в прoизвoдствe тoпливa из сoлoмы. Сooбщeниe oпубликoвaнo нa сaйтe Кирoвoгрaдскoгo гoрoдскoгo сoвeтa. Кaк утвeрждaют пoляки, пoтeнциaл укрaинскoгo сeльскoгo xoзяйствa сeйчaс испoльзуeтся нe нa пoлную мoщнoсть.

«Ситуация на Украине требует диверсификации источников энергии, целью которой является независимость от импорта энергетического сырья. Фирма BIOS-BUD предлагает решение по использованию потенциала украинского сельского хозяйства путем применения соломы (биомасса) в качестве источника энергии«, – говорится в сообщении.

Интересно, что с этим предложением польская фирма обратилась к украинским предпринимателям через консульство Украины в Люблине. Почему это сообщение появилось именно на сайте городского совета Кировограда и появились ли на Украине желающие поучаствовать в проекте, пока не известно.

Как писали Дни.Ру, власти Польши были возмущены заявлением Украины о желании получать польский уголь бесплатно. «Мы слышим, что интерес к польскому углю с украинской стороны имеется, но при условии, что он будет бесплатно. Я просто в шоке, если не назвать это еще жестче. Совершенно очевидно, что и в импорте угля украинская сторона заинтересована так, чтобы в проблемы втянуть как можно больше государств», – заявил вице-премьер Януш Пехоцински.

Источник: ДНИ.РУ