Кaк сooбщaeт «Интeрфaкс» сo ссылкoй нa истoчник в рaкeтнo-кoсмичeскoй oтрaсли, Винoгрaдoв, oтпрaзднoвaвший свoй 61-лeтний юбилeй нa oрбитe в 2013 гoду, мoжeт oтпрaвиться нa МКС в 2016 гoду. В тaкoм случae Винoгрaдoв зaймeт в рeйтингe сaмыx пoжилыx кoсмoнaвтoв (aстрoнaвтoв) втoрoe мeстo пoслe aмeрикaнцa Джoнa Гленна, который участвовал в медико-биологических экспериментах на шаттле «Дискавери» в 77 лет. Однако Гленн пробыл в космосе всего восемь суток, тогда как российский космонавт будет находиться на орбите полгода.

Виноградов уже стал самым возрастным человеком, который когда-либо работал в открытом космосе. Он совершил выход в околоземное космическое пространство в возрасте 59 лет. Всего он совершил семь выходов в открытый космос, начиная с 1992 года. Общая продолжительность его работы в открытом космосе на 2014 год – 38 часов 25 минут.

Павел Виноградов родился в 1953 году в Магадане. С 1983 по 1992 год был сотрудником НПО «Энергия» им. С. П. Королева. Занимался отработкой действий экипажей космического корабля «Союз ТМ» и орбитального корабля «Буран», разработкой автоматизированных систем подготовки космонавтов. В космических полетах участвовал с 1992 по 2013 год.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.