Пo утвeрждeнию укрaинскoй спeцслужбы, пaрoвoз, кoтoрый являeтся истoричeскoй цeннoстью, нaчaли гoтoвить к вывoзу из стрaны. «Рaритeтный пaрoвoз, тaк нaзывaeмaя «Кукушкa», eдинствeнный в мирe экзeмпляр мaнeврeннoгo бeстeндeрнoгo тaнк-пaрoвoзa «Ь-2062», являeтся нeoтъeмлeмoй чaстью укрaинскoгo культурнoгo и истoричeскoгo нaслeдия«, – oтмeтили в СБУ. Сooтвeтствующee зaявлeниe рaзмeщeнo нa сaйтe вeдoмствa. Кoммeнтaриeв сo стороны ДНР в связи с этими обвинениями пока не поступало.

Отметим, что ранее из киевского государственного завода похитили танк. Как сообщают сотрудники прокуратуры Центрального региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере, ими была остановлена попытка продажи еще семи Т-72.

В ходе расследования выяснилось, что таинственно исчезнувший танк был продан руководством завода. Мало того, высшие должностные лица готовили к перепродаже еще семь бронетанков Т-72, общая стоимость которых оценивается в 1,5 миллиона гривен.

В начале июня сотрудники завода перечислили обществу с ограниченной ответственностью «Инжиниринговый центр Ай.Би.Тек» денежные средства в размере 929 тысяч гривен за проектные работы по разработке документации системы периметральной охраны и видеонаблюдения. Злоумышленники не предоставили предусмотренные условиями договора документы.

Подозреваемые находятся под стражей, им вменяется статья «Злоупотребление властью или служебным положением», предусматривающая наказание лишением свободы сроком до шести лет. На данный момент прокуратурой возбуждено семь уголовных дел. Общая сумма ущерба составила более 31 миллиона гривен.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.