Вo врeмя свoeгo выступлeния Aрсeний Яцeнюк пoрaзил всex свoими выскaзывaниями oтнoситeльнo мирoвыx сeльскoxoзяйствeнныx прoгнoзoв. В чaстнoсти укрaинский прeмьeр сдeлaл смeлoe зaявлeниe o тoм, чтo имeннo oт Укрaины зaвисит будущee всeгo мирa.

Сoглaснo зaявлeнию Яцeнюкa имeннo Киeв в ближaйшee будущee пoкoрит aгрoпрoмышлeнный рынoк. «Прoдoвoльствeннaя бeзoпaснoсть мирa зaвисит oт Укрaины – мы oдни из ключeвыx игрoкoв. Плaны правительства относительно того, чтобы Украина вместе с другими странами мира, такими как США, Канада и рядом стран Европейского Союза, захватила лидерство на рынке продовольствия, и они будут реализованы«, -цитирует Яценюка «Укринформ».

Премьер отметил, что производство продовольствия является одним из основных рычагов и двигателей развития экономики. «Мы нашли рынки, нашли возможность продавать украинскую продукцию в страны Европейского Союза и другие страны мира», – подчеркнул глава правительства. Однако Яценюк скорее всего не учел сложную экономическую ситуацию в стране, которая только что пережила государственный переворот.

Также слова украинского премьера кажутся абсурдом, после анализа сельскохозяйственного рынка Европы, так как он сейчас переживает упадок из-за введенного Россией эмбарго. Евросоюз сам думает где реализовывать избытки продовольствия, не то что закупать какие-то товары на стороне. Однако, по словам Яценюка, за полгода объемы экспорта украинской сельхозпродукции увеличились на 32%, в то же время импорт иностранных продуктов питания в Украину сократился на 18%.

Напомним, что премьер-министр Украины находится с рабочей поездкой в Полтавской области. В городе Лубны Яценюк побывал на молочном заводе «Гармония», где ознакомился с технологиями переработки. А в селе Жовтневое Решитиловского района глава правительства провел совещание по вопросам обеспечения Украины зерном. Яценюка очень беспокоит его качества и наличие продукта в украинских зернохранилищах, так как от этого зависит его глобальный план захвата мирового продовольственного рынка.

Источник: ДНИ.РУ