«Зaкoн oб oсoбoм стaтусe Дoнбaссa пoдписaн Пoрoшeнкo в рeдaкции, кoтoрaя дeлaeт eгo бeссмыслeнным, пoтoму чтo рaйoны, нa кoтoрыe рaспрoстрaняются прaвa oсoбoгo стaтусa, в этoм зaкoнe нe укaзaны», – скaзaл Пургин. «Мoжнo считaть этoт шaг Киeв имитaциeй испoлнeния минскиx сoглaшeний. Этo – видимoсть. Нa сaмoм дeлe услoвия Минскa нe испoлнeны. Oсoбый статус вроде бы есть, но на самом деле никому не предоставлен. Это блеф и пиар Киева специально для миланской встречи с Владимиром Путиным и Ангелой Меркель», – цитирует вице-премьера «Интерфакс».

В ЛНР документ назвали об особом статусе региона также назвали «неприемлемым». С таким заявлением выступил председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин: «Суть этого закона в том, что мы остаемся в составе Украины, а этого мы однозначно неприемлем. Люди уже сказали свое слово на референдуме 11 мая. Народ сделал свой выбор, и киевские власти должны признать это». Вместе с тем Корякин подчеркнул, что власти Луганской республики готовы сотрудничать с Киевом в политических и экономических вопросах, но только на условиях равного партнерства.

Подписанный накануне президентом Украины закон предполагает, что местные власти смогут заключать с центральными госорганами соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии, руководителей прокуратуры и судов предполагается назначать с учетом мнения местных властей, создается добровольная народная милиция, гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество.

Предполагается провести в регионе 7 декабря внеочередные выборы депутатов и глав муниципалитетов, полномочия которых нельзя будет прекращать досрочно. Кроме того, объявляется амнистия участникам событий на территории Донецкой и Луганской областей. Закон будет действовать три года.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.