«Ужe бoлee гoдa мы нe мoжeм пoлучить рaзрeшeниe Eврoкoмиссии нa aукциoн пo OPAL (гeрмaнский гaзoпрoвoд, пoстaвляющий гaз пoтрeбитeлям EС из «Сeвeрнoгo пoтoкa»). Слaвa бoгу прoшлaя зимa былa тeплoй. И в нaшиx ПXГ былo дoстaтoчнo гaзa. Нo сeгoдня, кoгдa нaблюдaeтся дeфицит, ситуaция сoвсeм другaя, – скaзaл Aлeксaндр Мeдвeдeв. – Мы плaнируeм увeличить мoщнoсть нaшиx ПXГ в Eврoпe дo 5% oт oбщeгo oбъeмa экспoртa, кoтoрый сoстaвил бoлee 160 миллиaрдoв кубометров», – сообщил зампред.

Он считает, что ЕС следует отреагировать на заявления Яценюка отсутствии гарантий безопасности транзита российского газав европейские страны. «Яценюк вчера (16 октября) сказал, что Украина не сможет предоставить безопасность поставкам газа из России в Европу. Я расцениваю эти слова таким образом, что Украина дарует себе право красть российский газ, который предназначен для европейских потребителей. Необходима реакция на это не только со стороны России, но и от Европы», – цитирует его ТАСС.

Как писали ранее Дни.Ру, президент Владимир Путин рассчитывает, что переговорщикам России, ЕС и Украины удастся договориться по газу и поставить точку во всех вопросах. Однако если Россия увидит, что Украина отбирает газ из экспортной трубы, то будет производиться последовательное сокращение подачи в таком же объеме.

«Мы так же, как и в 2008 году, будем последовательно (в ответ) на объем украденного сокращать подачу. Очень надеюсь, что до этого не дойдет», – сказал Путин журналистам по итогам переговоров с председателем правительства Сербии Александром Вучичем.

Президент также заверил европейских партнеров, что по вине российской стороны никаких проблем с поставками газа в Европу не будет. «Нам бы очень не хотелось, чтобы возникли в осенне-зимний период какие-то кризисы. Точно могу вам сказать, говорю абсолютно ответственно, что по вине российских участников энергетического сотрудничества в Европе никаких кризисов не будет. Россия всегда была надежным поставщиком, у нас достаточно ресурсов, чтобы обеспечить и свои собственные потребности, и растущие потребности наших потребителей в Европе или Азии», – сказал Путин.

Источник: ДНИ.РУ