Пo сути, Укрaинa пoлнoстью нaрушилa двустoрoнниe сoглaшeния oб инвeстицияx, нaпримeр, с Гeрмaниeй, пишeт нeмeцкaя гaзeтa Die Zeit. дaнныe пoпрaвки oгрaничили нe тoлькo oпeрaции пo куплe-прoдaжe вaлюты, нo и ввeли принудитeльную кoнвeртaцию бoльшoгo кoличeствa вaлютныx вкладов в дочерние предприятия иностранных фирм, работающих на Украине, что может привести к значительным убыткам для них. В дальнейшем все это может вылиться в большие убытки.

Принятые Нацбанком Украины меры не только негативно сказываются на безопасности каждой платежной операции и наносят вред коммерческим отношениям, но и нарушают двусторонние соглашения о защите инвестиций, заявил Вилфрид Серлес, директор аудиторской компании Interbilanz в Киеве. Бизнесмен считает, что, если не принять меры и не воспрепятствовать этим поправкам сейчас, то срок их действия может будет продлен.

В свою очередь немецкий экономист Александр Маркус считает, что крупные компании, принадлежащие олигархам, продолжат выводить деньги из страны с помощью офшоров. Менее же успешные иностранные компании, предоставляющие стране торговые кредиты, будут наказаны. Некоторые известные иностранные фирмы уже заявили о своем намерении отказаться от украинского рынка.

Источник: ДНИ.РУ