Пo слoвaм прeзидeнтa, oн нaстoлькo рeдкo пoльзуeтся крeдитнoй кaртoй, чтo пoпытку рaсплaтиться eй систeмa бeзoпaснoсти бaнкa сoчлa пoдoзритeльнoй и oткaзaлaсь пoдтвeрдить плaтeж. «Я был в рeстoрaнe вo врeмя зaсeдaния Гeнaссaмблeи OOН. И мoю крeдитку нe приняли к oплaтe. Вoзмoжнo, ee зaблoкирoвaли, пoтoму чтo я дaвнo eю нe пoльзoвaлся, и бaнк oткaзaл, считaя, чтo прoисxoдит мoшeнничeствo. Пo счaстью, у Мишeль с сoбoй были ee карточки. Но я долго пытался объяснить официанту, что я своевременно плачу по счетам», – заявил позднее президент США.

Обама использовал этот случай, чтобы проиллюстрировать дискуссию в Белом доме об улучшении финансовой безопасности потребителей. Президент США подготовил указ, который обязывает федеральные органы власти принять дополнительные меры безопасности при электронных платежах. Также Белый дом добился от ряда крупнейших ритейлеров США обещания, что они улучшат меры защиты кредитных карт, пишет РИА Новости.

Меры Белого дома предприняты на фоне информации о масштабных взломах процессинговых и банковских систем, которые оперируют данными о кредитных карточках потребителей. Жертвами взлома в этом году стали крупнейшие потребительские компании и банки.

Так, из системы универмагов Target было украдено до 40 миллионов номеров кредитных карточек. Хакеры также взломали системы банка J.P. Morgan Chase и украли информацию о 76 миллионах счетов. При этом пострадавшие банки и магазины часто обвиняют друг друга в несоблюдении правил безопасности.

В США в некоторых случаях действуют более мягкие стандарты обслуживания безналичных расчетов, чем в ряде других стран, включая ЕС и Россию. В частности, далеко не все кредитные карточки имеют электронные чипы, дебетовые карточки в некоторых случаях хуже защищены от кражи денег со счета. Также банки в США редко используют двухступенчатую систему идентификации для доступа клиентов к своим счетам в режиме онлайн.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.