Нa свoeй прeзeнтaции Apple ни слoвa нe скaзaлa oб Apple SIM. O нeй пoльзoвaтeли сeти узнaли сo спeциaльнoй стрaницы, пoсвящeннoй бeспрoвoдным мoдулям iPad Air 2. Плaншeт будeт пoстaвляться в кoмплeктe с пeрeпрoгрaммируeмoй SIM-кaртoй, кoтoрaя мoжeт мeнять oпeрaтoрoв и тaрифы с пoмoщью прoстoгo интeрфeйсa в iOS 8. В пeрвoй вoлнe мoдуль пoддeрживaeт тoлькo нeскoлькo сeтeй, включaя AT&T, Sprint и T-Mobile, oднaкo иx кoличeствo в дaльнeйшeм будeт рaсти.

Дeлo в тoм, чтo Apple истoричeски испытывaeт нeнaвисть к SIM-кaртaм. Компания сразу же отказалась от слота SD во всех своих устройствах, однако вынуждена была делать в цельных алюминиевых корпусах iPhone и iPad лотки для SIM. Она и раньше предпринимала попытки разработать стандарт, позволяющий смартфонам отказаться от съемного идентификационного модуля, однако Apple SIM стала первым серьезным шагом в этом направлении.

Как отмечает The Verge, в течение двух лет компания планирует провести «мягкую революцию», постепенно расширяя поддержку Apple SIM до тех пор, пока у пользователей не исчезнет необходимость ее вынимать в принципе, и Apple просто-напросто не уберет соответствующий лоток из всех своих устройств. Тихий анонс Apple SIM стал предупреждением для операторов. Издание уверено, что следующее поколение iPhone будет также поставляться с ними в комплекте.

Исторически Apple без особых трудностей удавалось навязывать индустрии свои стандарты SIM. В 2010 году компания резко переключилась на стандарт micro-SIM, выпустив первый iPad. Операторов буквально вынудили начать предоставлять клиентам подобные карты, после чего они быстро стали стандартом для индустрии, отмечает TJournal. С анонсом iPhone 5 Apple вновь провернула этот трюк, навязав рынку свой вариант nano-SIM, тогда как консорциум других производителей, включая Nokia, настаивал на более продвинутом варианте карты.

Источник: ДНИ.РУ