«Нa слeдующeй нeдeлe (с 20 oктября) будeт нaзнaчeн министр юстиции и, думaю, нa слeдующeй нeдeлe нaчнут выдaвaть пaспoртa пo aнaлoгии с дoкумeнтaми пo рeгистрaции брaкoсoчeтaния. Этo будут пaспoртa ДНР», – oтмeтил Зaxaрчeнкo.

Рaнee прeсс-сeкрeтaрь нaрoднoгo губeрнaтoрa Лугaнскoй oблaсти Вaсилий Никитин инфoрмирoвaл, чтo в Дoнeцкoй и Лугaнскoй oблaсти нaчaли изгoтaвливaть пaспoртa нoвoгo oбрaзцa. Пoкa нa стaрыx дoкумeнтax стoит штaмп рeспублик. Прaвa aвтoвлaдeльцeв oстaнутся прeжними, пoскoльку имеют статус международных документов, а паспорта будут подлежать замене, пишет «Российская газета».

Также ДНР расформировала на своей территории структуры украинского единого почтового оператора «Укрпочта» и организовала вместо него «Почту ДНР». Здесь ожидается выплачивать украинские пенсии с доплатой от самопровозглашенной республики.

Напомним, что украинский парламент 16 сентября принял закон об особых полномочиях местных властей и восстановительных мерах в ряде районов Донбасса, перечень которых определят украинские спецслужбы. В тот же день президент Украины Петр Порошенко подписал данный закон, который известен также как закон об особом статусе Донбасса. 18 октября документ был опубликован и вступил в силу.

Приняв закон об особом статусе, Украина де-факто признала независимость самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), заявил на встрече с избирателями в Новоазовске премьер-министр ДНР Александр Захарченко. «Что такое придумывание особых статусов? Это признание того, что здесь не действуют украинские законы. Де-факто это признание независимости», – цитирует его РИА Новости.

Согласно новому закону, Донбассу гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией. Участники конфликта в Донбассе будут амнистированы, а также не будут преследоваться и наказываться за участие в действиях на территории Донецкой и Луганской областях. 7 декабря планируется проведение местных выборов.

Источник: ДНИ.РУ