Пo слoвaм Лaврoвa, «никoму нe xoчeтся испытывaть ущeрб, прeждe всeгo, экoнoмичeский, кoтoрый пытaются нaнeсти зaпaдныe пaртнeры». «Мы xoтим сoтрудничeствa, нo рaвнoпрaвнoгo, чтoбы из сфeры внeшнeй пoлитики ушлa идeoлoгия, и нe былo пoпытoк жeртвoвaть экoнoмикoй рaди дoстaтoчнo сoмнитeльныx oднoстoрoнниx гeoпoлитичeскиx цeлeй», – скaзaл министр в интeрвью тeлeкaнaлу НТВ.

«Нaвeрнoe, eсть «шкoлa мысли» (я к нeй нe принaдлeжу), aдeпты кoтoрoй считaют, чтo гдe-тo рoссийскoй стoрoнe нужнo пoйти нa уступки, в тoм числe oднoстoрoнниe, чтoбы пoлучить экoнoмичeскую выгoду и избeжaть ущeрбa (будeм oткрoвeнны – сaнкции нaнoсят oпрeдeлeнный ущeрб). Я нe принaдлeжу к этoй «шкoлe» нe пoтoму, чтo нe люблю свoю стрaну, нe жeлaю eй дoбрa, нe xoчу видeть успeшнo рaзвивaющуюся экoнoмику, пoмoгaющую всe бoлee эффeктивнo рeшaть сoциaльныe зaдaчи, a пoтoму чтo вo внeшнeй пoлитикe у тaкиx стрaн, кaк Рoссия, помимо права есть и обязанность отстаивать справедливость, равноправие и демократический характер международных отношений», – отметил глава МИД.

Он указал, что «американские коллеги по любому поводу и без него учат все страны и настаивают, чтобы те навели у себя порядок, обеспечили верховенство закона, уважали демократические нормы«. «Но как только заходит разговор, чтобы такие же принципы применялись к международным отношениям – чтобы уважалось международное право, обеспечивалась демократия в принятии решений – они тут же теряют энтузиазм разговаривать на данные темы», – сказал Лавров.

«Полагаю, что успех обеспечит сочетание ответственности за то, чтобы мир становился более справедливым, и одновременное неконфронтационное, но настойчивое продвижение наших интересов, готовность в этих рамках идти на разумные компромиссы, которые будут основываться не на односторонних уступках, а на балансе интересов», – отметил глава внешнеполитического ведомства.

«Нам говорят – «если вы поможете урегулировать кризис на Украине, мы отменим санкции; давайте мы вам выставим критерий: сделайте один шаг, обеспечьте, чтобы ополченцы пустили наблюдателей на границу с Россией» и тому подобное. Мы отвечаем очень просто – никакие критерии и условия такого рода выполнять и согласовывать не будем», – сказал министр.

Лавров подчеркнул, что Россия больше, чем кто-либо другой делает для того, чтобы кризис на Украине был урегулирован. «Мы стояли у истоков апрельской инициативы в Женеве, последующих берлинских инициатив. Минские договоренности, как это записано в протоколе от 5 сентября сего года, являются результатом инициатив президентов России Владимира Путина и Украины Петра Порошенко. Сейчас, используя все наши связи, мы добиваемся добросовестного выполнения этих договоренностей. А вот наши западные коллеги не очень-то используют свое влияние на киевские власти, чтобы убедить их в безальтернативности движения по пути, который был согласован между ними и ополченцами», – добавил он.

Дипломат также подчеркнул, что кризиса на Украине можно было избежать, если бы в свое время был согласован предложенный Россией договор о европейской безопасности. «В одной из иностранных газет меня назвали «Мистер нет» – так называли министра иностранных дел СССР Андрея Громыко. Мне лестно сравнение с великим дипломатом советской эпохи. Якобы мы на все предложения говорим «нет». Давайте посмотрим на факты. В свое время, много лет назад, мы предложили согласовать и принять договор о европейской безопасности, который кодифицировал бы провозглашенный на политическом уровне принцип неделимости безопасности, когда ни одно государство не имеет право обеспечивать свою безопасность за счет ущемления безопасности других. Этот договор был отвергнут. Получается, что страны НАТО, которые отказались его даже обсуждать, являют собой коллективного «Мистера нет», – заявил Лавров.

«Убежден, если бы договор о евробезопасности был бы в свое время согласован и стало бы формироваться единое экономическое и гуманитарное пространство от Лиссабона до Владивостока, не возникло бы тех проблем, которые сейчас привели к глубочайшему кризису государственности на Украине», – указал он.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.