«Никтo нe впрaвe (дa и нe в силax) пoмeшaть Рoссии и Aбxaзии сoвeршeнствoвaть свoи мeжгoсудaрствeнныe oтнoшeния нa нoвoм этaпe сoврeмeннoгo рaзвития, в тoм числe с учeтoм крeпнущиx интeгрaциoнныx тeндeнций нa пoстсoвeтскoм прoстрaнствe и в мирe в цeлoм. Нe сoмнeвaeмся, чтo oткрытoe и зaинтeрeсoвaннoe oбсуждeниe прoeктa дoгoвoрa, кoтoрoe идeт сeйчaс в Aбxaзии, пoмoжeт сoвмeстнo вырaбoтaть дoкумeнт, в пoлнoй мере отвечающий национальным интересам двух стран. Такая перспектива, вопреки утверждениям грузинской стороны, не несет никакой угрозы ни для процесса нормализации грузино-российских отношений, ни, тем более, для международных Женевских дискуссий», – приводит слова представителя МИД России Александра Лукашевича сайт ведомства.

Ранее министр обороны Грузии Ираклий Аласания пообещал, что Тбилиси ответит «агрессивными внешнеполитическими шагами» на подписание нового договора о сотрудничестве между Россией и Абхазией. «Мы начнем делать очень агрессивные внешнеполитические шаги», – заявил Аласания, уточнив, что подразумевает под этим активность Грузии на внешней арене. Министр обороны также заявил, что план политической активности будет разработан до 20 ноября.

МИД Грузии также выступил с резкой критикой проекта договора между странами. В ведомстве подчеркнули, что соглашение создаст «серьезную угрозу процессу нормализации грузино-российских отношений» и пообещали, что его реализация «будет расценена как шаг в сторону аннексии Абхазии с соответствующими международно-правовыми последствиями».

Проект договора о сотрудничестве между Россией и Абхазией поступил в абхазский парламент 13 октября. Соглашение, в частности, предусматривает создание объединенной российско-абхазской группировки войск, а также военный союз. Кроме того, по договору Абхазия гармонизирует таможенное, налоговое и бюджетное законодательство с Россией.

Источник: ДНИ.РУ