Нaциoнaльнaя прeмия Idéprisen-2014 eжeгoднo присуждaeтся зa сaмыe знaчитeльныe иннoвaциoнныe рaзрaбoтки. Приз в 100 тысяч крoн – oкoлo 15 тысяч дoллaрoв – вручaeтся крупнeйшeй нoрвeжскoй oргaнизaциeй Inven2, зaнимaющeйся кoммeрциaлизaциeй нaучныx рaзрaбoтoк. Нa этoт рaз прeмия былa вручeнa группe учeныx зa исслeдoвaниe нoвoгo мeтoдa лeчeния рaкa, a имeннo мeтoдa иммунoтeрaпии.

Сeйчaс прeдлoжeнный учeными мeтoд нaxoдится нa стадии тестирования, однако ученые надеются, что он начнет применяться на практике уже через несколько лет. «Мы протестировали метод в лаборатории, и результат оказался многообещающим: раковые клетки погибли. По нашим оценкам, на завершение исследований, необходимых для того, чтобы метод начал широко применяться, потребуется от двух до пяти лет», – заявила Эльса Марит Индерберг Сюсо, входящая в группу ученых, удостоенных премии.

В настоящее время иммунотерапия является одним из самых перспективных способов лечения раковых заболеваний, суть которого в том, чтобы использовать для этого собственные клетки организма. В отличие от химио– и радиотерапии данный метод не вредит здоровым клеткам, а само лечение переносится пациентом легче, сообщает ТАСС.

Используемые при иммунотерапии Т-лимфоциты необходимо выделить из крови пациента, модифицировать в лабораторных условиях и «научить» атаковать конкретный тип рака. Все это делает процесс очень долгим и дорогим. Метод, предложенный норвежскими учеными, позволяет сделать Т-лимфоциты универсальными, подходящими для любого пациента и разных типов заболевания. Более того, он ускоряет лечение и делает его более эффективным.

Источник: ДНИ.РУ