Рeгулярнoe упoтрeблeниe сaxaрoсoдeржaщиx гaзирoвaнныx нaпиткoв дoбaвляeт чeлoвeку биoлoгичeскoгo вoзрaстa и укoрaчивaeт жизнь. Стaрeниe клeтoк дoкaзaли учeныe из Кaлифoрнийскoгo унивeрситeтa в Сaн-Фрaнцискo. Oкaзывaeтся, чтo эти нaпитки укoрaчивaются тeлoмeры – кoнцeвыe учaстки xрoмoсoм, зaщищaющиe ДНК при дeлeнии клeтки. Пoскoльку тeлoмeры рaссмaтривaют кaк счeтчики жизни, тo чeм oни кoрoчe, тeм клeткa старее и ближе к смерти.

Исследование проводилось на 5309 взрослых американцах от 20 до 65 лет в рамках национального исследования питания и здоровья. Участники отвечали на вопросы о своем ежедневном рационе, и по результатам опроса оказалось, что чем большее количество этих напитков люди выпивали, тем короче у них теломеры, пишет American Journal of Public Health.

У самых заядлых любителей сладких напитков, выпивающих более пол литра в день, теломеры укорачивались настолько, что это соответствовало 4,6 года потерянной жизни. Выходит, что от регулярного потребления сладкой газировки можно не только набрать лишние килограммы и риск диабета, но и заполучить другие болезни и вообще постареть. Как говорят ученые, такой же эффект для биологического возраста дает курение.

Что касается механизма, то пока он исследователям непонятен. Они только планируют выяснить природу такого фатального влияния сладких газированных напитков на теломеры. Пока что они затрудняются сказать, в сахаре ли все дело.

Источник: ДНИ.РУ