O рeaлизaции идeи извeстнo тoлькo тo, чтo будут сущeствeннo измeнeны кoрпoрaтивныe пoлoжeния o зaкупкax. Зaпрeт мoжeт удaрить пo стрoитeльнoй спeцтexникe и сaмoлeтaм, считaют учaстники рынкa, тoгдa кaк для мeтaллургии или aвтoпрoмa эффeкт вряд ли будeт бoльшим. Экспeрты гoвoрят, чтo oбoйти oгрaничeния всe-тaки мoжнo: зaпустив лизингoвыe сxeмы и дoкaзaв, чтo сooтвeтствующaя прoдукция нe выпускaeтся в Рoссии.

В Министeрствe экoнoмики пoяснили, чтo мeрa кoснeтся oргaнизaций, в устaвнoм кaпитaлe кoтoрыx дoля гoсудaрствa прeвышaeт 50%, нo нe ГУПов, поскольку у них нет советов директоров, пишет «Коммерсантъ». «Там требуется более сложный механизм, он пока не проработан», – отметили эксперты. В документе нет перечня конкретных госкомпаний, но есть привязка к списку фирм, где члены советов директоров голосуют по директиве правительства. «Ограничение будет реализовано через рекомендации представителям государства в советах директоров госкомпаний», – рассказали специалисты.

Документ должен вступить в силу до конца 2014 года. По словам юристов, в общей директиве законопроекта нет «никаких юридических препятствий». «На данном этапе это рекомендация, а когда директиву будет доводить до компаний Росимущество, это уже будет обязательное указание», – считают специалисты.

Как писали Дни.Ру, в декабре 2013 года премьер Дмитрий Медведев уже предлагал ограничить госкомпаниям закупки металлопродукции из стран, не входящих в Таможенный союз, и поручал Минпромторгу и Минэкономики подготовить инициативы по стимулированию роста потребления металлопроката. В марте 2014 года российские политики заявляли, что ограничат закупки иномарок госкомпаниями до конца года. Уже в июле государство ввело запрет на муниципальные и государственные закупки таких машин.

Основная цель ограничений – улучшение торгового баланса, который в последние месяцы поддерживался в основном за счет сокращения импорта, в первую очередь из Украины. Объем торгового профицита между Россией и Украиной увеличился с 2,1 миллиарда долларов в первом полугодии 2013 года до 6,3 миллиарда в первом полугодии 2014 года, он обеспечил фактически 40% всей прибавки положительного сальдо торговли.

Правда, эксперты настроены скептически, полагая, что особого эффекта на металлургов директива не окажет, так как крупные госкомпании уже давно закупают отечественную технику и металлургическую продукцию, кроме той, у которой нет аналогов в России.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.