С пoмoщью нoвoгo прилoжeния кaждый рoссиянин смoжeт oщутить сeбя прaвooxрaнитeлям. Для этoгo дoстaтoчнo имeть сoтoвый тeлeфoн и знaть зaкoн «O курeнии», a имeннo тe eгo пункты, кoтoрыe oписывaют, в кaкиx мeстax стoять с сигaрeткoй нeльзя. Любoй, увидeвший зaядлoгo курильщикa, смoжeт сфoтoгрaфирoвaть eгo и oтпрaвить дoкaзaтeльствa нaрушeний в прилoжeниe. Oнo будeт дoступнo для oпeрaциoнныx систем Android и iOS.

По словам пресс-секретаря министра здравоохранения России, заместителя директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава Олега Салагая, разработка приложения будет завершена в ближайшие недели. Он добавил, что нововведение позволит получать информацию об исполнении требований закона, а также сообщать о случаях нарушений в органы, которые контролируют его соблюдение.

Разработчики также постарались с помощью картинок объяснить, что именно является нарушением. Вся эта информация будет содержатся в разделе «Как бороться». Министерство считает, что программа охватит широкую аудиторию и положительно повлияет на самосознание граждан, пишут «Известия». Превалирующей целью «Здесь не курят» является предоставление возможности контролировать исполнение законов и собрать статистические данные для полного анализа. Пользователи смогут не только отправить фотожалобу, но и позвонить по телефону горячей линии, а также вызвать полицию.

Пользователю, отправившему обращение, прошедшее модерацию, через 40 дней будет приходить сообщение с вопросом «Вам ответили?». При этом фотодоказательства будут отправляться не на общую почту, где они могут потеряться, а на личный электронный адрес каждого отделения.

Источник: ДНИ.РУ