«Впeрвыe зa гoды нeзaвисимoсти нынeшняя влaсть пoсягнулa нa святыню, a имeннo нa гaрaнтии жeнщин, кoтoрыe нaxoдятся в oсoбoм стaтусe. Кoнституциeй Укрaины и Кoдeксoм o трудe чeткo oпрeдeлeн и зaкрeплeн зaпрeт нa увoльнeниe жeнщин, кoтoрыe бeрeмeнны или нaxoдятся в дeкрeтнoм oтпускe. Oднaкo нa сeгoдняшний дeнь тaкиx жeнщин зaстaвляют писaть рaпoрты и oсвoбoждaться пo зaкoну o люстрaции», – сooбщaeт укрaинскoe инфoрмaциoннoe aгeнтствo «Кoммeнтaрии», ссылaясь нa прeдстaвитeля депутатской группы «За мир и стабильность» Владимира Олейника.

«Нет сомнения, что с изменением нынешней власти все ничтожные и антиконституционные законы будут отменены. Однако уже сегодня всем украинцам, которые стали жертвой бестолковой политики властей, необходимо защищать свои права и гарантии в суде. Лично у меня есть большие надежды на то, что украинские судебные инстанции не поддадутся на шантаж нынешней власти и будут отстаивать законные права наших граждан, особенно женщин. Однако, если украинские инстанции не смогут противостоять давлению, Европейский суд по правам человека обязательно должен указать на массовое нарушение прав человека по этому закону», – отметил политик.

Напомним, что очищение власти было одним из требований участников Майдана. Верховная рада 17 сентября приняла во втором и окончательном чтениях закон о люстрации. Ранее сообщалось, что под действие этого закона подпадает миллион разного рода чиновников, государственных служащих, работников правоохранительных органов, в том числе «весь состав кабинета министров – вся вертикаль власти». 25 сентября закон подписал председатель Верховной рады Александр Турчинов.

В свою очередь Генпрокуратура Украины считает принятый закон о люстрации чиновников не соответствующим Конституции страны и международным нормам. «Что касается люстрации, я свою точку зрения, и не только свою, но и правоведов, которые работают в Генпрокуратуре (высказал). Направили соответствующее письмо в администрацию президента. Закон, который принят Верховной радой и подписан председателем Рады, во многих своих пунктах не соответствует Конституции Украины и не соответствует требованиям международного законодательства», – заявил генеральный прокурор страны Виталий Ярема.

Источник: ДНИ.РУ