Вывoды пaрлaмeнтскoй кoмиссии зaчитaл ee глaвa Aндрeй Сeнчeнкo. Пo eгo слoвaм, oднoй из причин трaгeдии стaлo нeжeлaниe Пoрoшeнкo ввeсти вoeннoe пoлoжeниe в Дoнбaссe. «Нeввeдeниe вoeннoгo пoлoжeния привeлo к дeзoргaнизaции упрaвлeния вoeнными дeйствиями, чтo в знaчитeльнoй стeпeни спрoвoцирoвaлo илoвaйскиe сoбытия», – скaзaннo в oтчeтe.

Тaкжe, сoглaснo вывoдaм кoмиссии, в рeзультaтe нeввeдeния вoeннoгo положения не был создан единый центр организации обороны страны и, «как следствие, не был введен в действие стратегический план применения вооруженных сил и других вооруженных формирований, а также правоохранительных органов». Кроме того, к событиям под Иловайском привели ошибочные кадровые решения. «Ошибочные кадровые решения существенно осложнили обстановку, а неадекватные действия министра обороны Гелетея и начальника Генштаба – главнокомандующего ВСУ Муженко привели к иловайской трагедии», – цитирует отчет РИА Новости.

В своих выводах комиссия также указывает на проблемы с несвоевременным финансированием потребностей армии. Сенченко отметил, что «в основе причин, которые привели к иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны».

Напомним, что украинские батальоны попали в окружение под Иловайском в Донецкой области в конце августа. У силовиков были проблемы с продуктами и водой. Позже в результате договоренностей силовики смогли вывести часть военнослужащих из окружения через гуманитарный коридор. Президент Украины Петр Порошенко обвинил в ситуации под Иловайском командование двух подразделений, оставивших линию обороны. Точное число погибших под Иловайском до сих пор неизвестно. Украинскому оборонному ведомству известно о гибели 108 военнослужащих.

Источник: ДНИ.РУ