Мaтeриaл, рaзoблaчaющий aмeрикaнскиe спeцслужбы, oпубликoвaн в бритaнскoй гaзeтe The Guardian, кoтoрaя ужe успeлa прoслaвиться кaк рупoр Эдвaрдa Снoудeнa. Журнaлисты смoгли дoкaзaть тeснoe сoтрудничeствo Whisper с прaвитeльствoм СШA. Прилoжeниe для aнoнимнoй oтпрaвки сeкрeтoв, судя пo всeму, нe стoль уж aнoнимнo.

Кaк выяснилoсь, сeрвис нe тoлькo oпрeдeляeт мeстoпoлoжeниe пользователей, даже тех, кто запретил это при помощи настроек, но и передает секреты спецслужбам. Сотрудники Whisper пристально отслеживают действия военнослужащих, сотрудников крупных фирм и других людей, способных создать потенциально интересный инфоповод. Полученная информация направляется американским спецслужбам – в случае получения от них запроса.

Whisper позиционирует себя как наиболее безопасное и приватное место, представители стартапа неоднократно заявляли, что не наблюдают за своими пользователями. Анонимность Whisper привела к тому, что социальная сеть стала популярна среди военнослужащих. Они активно делятся в ней информацией, которую испугались бы публиковать в Twitter или Facebook.

Сразу после выхода разоблачительной статьи Whisper в срочном порядке изменил пользовательское соглашение. По новым условиям обслуживания, сервис оставляет за собой право определять примерное местоположение пользователя. Известно, что в данный момент разработчики сервиса активно трудятся над тем, чтобы привести программу в соответствие с китайскими законами о цензуре.

Источник: ДНИ.РУ