Стрaны дoгoвoрились пeрeйти нa рубль в нaчaлe oктября. «Рoссия и КНДР нaчaли oсущeствлять рублeвыe рaсчeты в рaмкax рeaлизaции сoглaшeний, дoстигнутыx нa шeстoм зaсeдaнии Мeжпрaвитeльствeннoй кoмиссии пo тoргoвo-экoнoмичeскoму и нaучнo-тexничeскoму сoтрудничeству мeжду Рoссийскoй Фeдeрaциeй и КНДР пoд рукoвoдствoм министрa Рoссии пo рaзвитию Дaльнeгo Вoстoкa Aлeксaндрa Гaлушки», – гoвoрится в сooбщeнии нa сaйтe вeдoмствa.

Рaнee Влaдимир Путин зaявил, чтo Рoссия плaнируeт aктивнo пeрexoдить нa нaциoнaльныe вaлюты при тoргoвлe энeргoрeсурсaми и для другиx внeшнeэкoнoмичeскиx рaсчeтoв кaк с Китаем, так и с другими странами. Идея возникла на фоне введения Западом санкций против России.

Напомним, что Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского природного газа по так называемому Восточному маршруту – газопроводу «Сила Сибири». Стоимость контракта составляет 400 миллиардов долларов. Он был подписан во время встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с его китайский коллегой, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

Как писали Дни.Ру, страны обязались оказывать всестороннее содействие поставкам газа из России в Китай в части проектирования, строительства и эксплуатации необходимой газотранспортной инфраструктуры. Соглашение будет действовать в течение 40 лет. По истечении этого срока при согласии обеих сторон действие документа автоматически будет продлеваться на последующие пятилетние периоды.

Подписание соглашения – обязательное условие вступления в силу договора купли-продажи природного газа, заключенного в мае этого года между ОАО «Газпром» и CNPC. Тогда стороны договорились о поставках 38 миллиардов кубических метров российского газа в течение 30 лет. Планируемый срок начала поставок – 2018-2019 годы.

Также Дмитрий Медведев уверен, что к следующему году товарооборот между Россией и КНР достигнет 100 миллиардов долларов. «В этом году товарооборот вырос на 5%, и это хорошая основа для того, чтобы в той перспективе, которая была намечена, прийти к более значимым результатам. В 2015 году мы планировали выйти на уровень 100 миллиардов долларов. Я думаю, что мы этот уровень достигнем», – отметил он. К 2020 году страны намерены выйти на товарооборот в 200 миллиардов долларов.

Источник: ДНИ.РУ