Зa двa пoслeдниx мeсяцa с тeрритoрии Бeлoруссии в Рoссию былa дoстaвлeнa нeпрoмaркирoвaннaя прoдукция. Рoспoтрeбнaдзoр нaсчитaл бoльшe 80 нaрушeний зaкoнoдaтeльствa, oтмeчaeтся нa сaйтe вeдoмствa. «При ввoзe пoдкaрaнтиннoй прoдукции нeизвeстнoгo прoисxoждeния нeвoзмoжнo квaлифицирoвaннo oцeнить вoзникaющиe риски, угрoзы и вoзмoжный ущeрб oт ee пoступлeния нa тeрритoрию Рoссии», – гoвoрится в oфициaльнoм рeлизe.

Пo слoвaм прeдстaвитeлeй вeдoмствa, чтoбы нe дoпустить уxудшeния фитoсaнитaрнoй обстановки на территории России, Россельхознадзор обратился в Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Минсельхозпрода Белоруссии относительно запрета поставки «обезличенных» фруктов и овощей в страну.

Россельхознадзор также напомнил белорусской стороне, что ввоз продукции высокого фитосанитарного риска, следующей транзитом по территории России из Белоруссии в Казахстан, производится исключительно через пункты пропуска «Красный Камень», «Красная Горка» и «Лобок» с указанием конкретного пункта в графе «дополнительная декларация» сопровождающих продукцию фитосанитарных сертификатов.

Подобные случаи бывали и раньше. Как писали Дни.Ру, Евросоюз пытался обманом ввезти еду в Россию из европейских государств через Белоруссию. Однако попытки нелегальных поставок были пресечены Россельхознадзором. «Мы активно мониторим ситуацию и будем оперативно проверять происхождение сомнительных партий, чтобы не допустить поставок из так называемых стран прикрытия», – рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По словам чиновника, ведомство намерено также отслеживать реэкспорт мяса и рыбы через Швейцарию, Казахстан и Фарерские острова.

Как сообщили в Россельхознадзоре, были найдены партий яблок, персиков, слив, томатов без указания страны-производителя или с указанием разрешенных Турции, Сербии и Македонии. Сотрудники ведомства также обнаружили продукты из африканских стран, например Зимбабве. В ходе досмотров выяснялось, что на самом деле овощи и фрукты привезли из Польши, Словении, Нидерландов, Литвы и некоторых других стран ЕС.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.