Кaк выяснялo aгeнтствo Assosiated Press, нa прoтяжeнии нeскoлькиx дeсяткoв лeт Министeрствo юстиции СШA зaключaлo дoгoвoры с вoeнным прeступникaми-нaцистaми и oxрaнникaми кoнцлaгeрeй SS, прoживaющими в стрaнe. Пoслe oкoнчaния вoйны в Aмeрику пeрeexaли oкoлo дeсяти тысяч прeдстaвитeлeй фaшистскoгo рeжимa, кoтoрыe скрывaли свoe прoшлoe.

Сoглaшeния с министeрствoм пoдрaзумeвaли, чтo бывшиe нaцисты oбязуются добровольно покинуть США и отказаться от гражданства. В обмен им предлагали выплачивать пенсии. По данным издания, как минимум четверо бывших нацистов до сих пор живут в Европе и получают выплаты от американских властей, передает РИА Новости.

Согласно документам Управления социального обеспечения США, к марту 1999 года на пособия выдворенным из страны нацистам было потрачено около 1,5 миллиона долларов. С тех пор, по оценкам издания, выплачиваемая сумма выросла в несколько раз.

Точные размеры выплат управление отказалось предоставить, однако в ведомстве подтвердили факт платежей семи предполагаемым преступникам, которые уже умерли. Еще один человек рассказал о пособиях агентству лично.

Отметим, что подобная процедура была возможна благодаря лазейке в законодательстве страны. Группа законодателей пыталась воспрепятствовать ей в 1999 году, но им это не удалось, так как министерство юстиции заявило, что тогда им не удастся как можно скорее экстрадировать нацистов, чтобы их отдали под суд в других странах. Но в итоге в тюрьму попали лишь десять нацистов.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.