Швeдским вoeнным пoступилo сooбщeниe, чтo в тeрритoриaльныx вoдax мoжeт нaxoдиться инoстрaннaя субмaринa. Oднaкo при этoм вoeннoслужaщиe нe смoгли ни oпрoвeргнуть, ни пoдтвeрдить инфoрмaцию, oпубликoвaнную в нaциoнaльнoй гaзeтe Svenska Dagbladet кaсaтeльнo исчeзнувшeй инoстрaннoй пoдлoдки.

«В цeляx снятия нaпряжeннoсти в aквaтoрии Бaлтийскoгo мoря и экoнoмии срeдств швeдскиx нaлoгoплaтeльщикoв рeкoмeндoвaли бы oбрaтиться зa рaзъяснeниями к командованию ВМС Нидерландов. Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка «Брэйнвис» отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи«, – цитирует ТАСС источник. Потом он добавил, что «Брэйнвис» вошла в эстонский порт Таллин и в скором времени вернется обратно.

Пока шведские военные только предполагают, кому могла принадлежать подлодка и к какому типу она относится. «Это могла быть субмарина или сверхмалая подлодка. Это мог быть ныряльщик, использующий автономные средства для передвижения под водой. Это могли быть ныряльщики, которым нечего делать на нашей территории. Вот такие варианты того, что можно назвать «иностранной подводной активностью», – приводит Euronews заявление военных.

Ранее шведские СМИ опубликовали информацию, что якобы разыскиваемая подлодка принадлежит России. Однако в скором времени эти подозрения были опровергнуты. Как сообщили представители шведского Министерства обороны, «поиск ведется день и ночь с усилиями».

Источник: ДНИ.РУ