Экoлoги призвaли кeмeрoвцeв нe пaникoвaть, oбъяснив инцидeнт. Пo слoвaм учeныx, свиристeли нaeлись зaбрoдившиx из-зa тeплoй пoгoды ягoд бoярышникa. Aлкoгoльнoe oпьянeниe у птиц прoисxoдит прaктичeски тaк жe, кaк и у людeй. Спирт oбрaзуeтся ужe в жeлудкe, и, нaxoдясь в бeспoмoщнoм сoстoянии, oни мoгут пoгибнуть, пeрeдaeт Kvant.ru.

Житeли Мeждурeчeнскa насчитали восемь объевшихся ягодами боярышника «подростков», троих из них им удалось привести в чувство. «Жертвами алкогольного отравления стали молодые птицы, масса которых меньше, чем у взрослых особей. Они объелись ягод боярышника настолько, что у некоторых из них был забит зоб и ягоды торчали из клюва», – цитирует местных экологов «Интерфакс».

По словам эксперта, молодые опьяневшие птицы попадали с дерева на землю. Горожане пришли на помощь свиристелям, доставав из клюва ягоды, чтобы те могли нормально дышать. Экологи полагают, что в «пьяной вечеринке» участвовали и взрослые представители стаи, в которой насчитывалось до 60 птиц. Все они, предположительно, были в состоянии алкогольного опьянения.

Есть ягоды про запас свиристели вынуждены из-за сезонной миграции. Эксперты говорят, что птицу можно спасти от гибели, поместив в теплое место. Через шесть часов действие алкоголя пройдет, и она сможет лететь дальше.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.