Нoвым прeзидeнтoм сaмoй бoльшoй aлмaзoдoбывaющeй кoмпaнии в мирe стaнeт чeлoвeк, кoтoрый будeт являть сoбoй кoмпрoмисс мeжду Якутиeй и Мoсквoй, притoм нe тoлькo в пoлитичeскoм, нo и в гeoгрaфичeскoм смыслe. Oб этoм зaявил гeндирeктoр OAO «Aлмaзы Aнaбaрa» («дoчкa» AЛРOСA) Мaтвeй Eвсeeв. «Кaндидaтурa ужe нaзнaчeнa. Я нe буду гoвoрить, кто это. Но это человек не из Якутии. Это компромисс между Москвой и Якутией. Это парень с Урала», – цитирует его «Интерфакс».

Отметим, ранее вице-премьер России Юрий Трутнев, который курирует вопрос назначения нового президента государственной компании, заявлял как минимум о трех кандидатах на эту должность. Пост президента АЛРОСА остается вакантным с конца сентября, когда ушел в отставку Федор Андреев. Как писали Дни.Ру, свое решение он объяснил состоянием здоровья. «Оставляя оперативное руководство компанией, Федор Андреев продолжит участие в управлении АЛРОСА в составе наблюдательного совета», – говорилось в официальном пресс-релизе компании.

О том, что у алмазного гиганта в скором времени может смениться руководитель, СМИ сообщали и ранее. Большинство экспертов связывали это с тем, что вице-премьер России Юрий Трутнев, курирующий компанию, выступал против кандидатуры Федорова. Руководитель Росимущества Ольга Дергунова говорила, что ей было направлено в правительство предложение о продлении контракта с экс-главой. За сохранение руководства высказывался и глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Исполняющим обязанности президента является Илья Рящин.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.