Мoскoвский мeтрoпoлитeн плaнируeт сoздaть рaзвeрнутую сeть интeллeктуaльнoгo нaблюдeния зa пaссaжирским пoтoкoм в вeстибюляx трaнспoртнoй сeти, для чeгo в нoябрe 2014 гoдa будут нaчaты пoиски кoмпaнии, кoтoрaя зaймeтся устaнoвкoй кaмeр. Зaкaз нa выпoлнeниe стрoитeльнo-мoнтaжныx рaбoт пo устaнoвкe дeсяти тысяч устрoйств слeжeния плaнируeтся выстaвить oдним лoтoм стoимoстью чeтырe миллиaрдa рублeй.

«Устaнoвкa кaмeр видeoнaблюдeния пo всeму мeтрoпoлитeну будeт прoxoдить в чeтырe этaпa. Сeйчaс будeт вылoжeн зaкaз нa рaзмeщeниe видeoустрoйств в вeстибюляx, нa втором этапе камеры установят на платформах, затем – в служебных помещениях, в конце камеры появятся в вагонах поездов», – цитируют «Известия» источник, знакомый с ситуацией. При этом на каждый этап работ будет объявляться конкурс.

«Для выполнения работ на каждом этапе будет объявляться конкурс, примерная стоимость каждого последующего лота также составит порядка четырех миллиардов рублей. Всего для оснащения метрополитена видеокамерами потребуется около 22 тысяч устройств», – подчеркнул источник. При этом умные камеры видеонаблюдения уже проходят испытания на некоторых станциях.

Проект всей интеллектуальной системы наблюдения за пассажирами метрополитена находится в стадии утверждения. На разработку одной только документации было выделено более 387 миллионов рублей. В случае успешной реализации проекта такая система позволит выполнять широкий спектр задач, в том числе по обеспечению безопасности в метро.

Планируется, что у дверей на входе и выходе со станции, около турникетов, в переходах между станциями, подуличных переходах и служебных помещениях будут установлены камеры, способные распознавать лица. На других участках своего пути пассажир попадает под действие других камер – «обзорного и ситуационного видеонаблюдения». Через них будет поступать информация о потоке пассажиров и чрезвычайных ситуациях.

Система позволит в том числе предотвращать смертельные случаи в метрополитене. Если камеры зафиксируют нахождение человека на рельсах, то они автоматически передадут предупреждающий сигнал машинисту, для того чтобы тот заранее смог сбавить скорость перед приближением к опасному участку пути. Кроме того, устройства наблюдения помогут бороться с несанкционированным проникновением пассажиров в тоннели и служебные помещения. В том случае, если правоохранительные органы предоставят фотографии разыскиваемых преступников, их можно будет занести в базу данных системы наблюдения, чтобы затем выявлять преступников в толпе.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.