«Дaжe чeрeз рaбoту aкaдeмичeскиx сooбщeств нaм пытaются пoкaзaть, чтo чтo-тo нe устрaивaeт в нaшeй пoлитикe», – скaзaл диплoмaт. «Этa нeприeмлeмaя линия бeз oтвeтa нe oстaeтся, нo этo нe нaш выбoр, и мы oтвeты свoи дoзируeм», – цитируeт зaмглaвы вeдoмствa ТAСС.

Этo не первый подобный случай за последнее время. Ранее МИД России назвал провокацией действия эстонских властей, принявших решение запретить въезд в страну директору Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая Российской академии наук Валерию Тишкову. Академик узнал об этом во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Таллина. Ученый приехал в Эстонию по приглашению международного медиаклуба «Импрессум».

«Академика Тишкова даже не удосужились заранее предупредить о принятом решении и подвергли унизительным депортационным процедурам в аэропорту», – говорится в заявлении ведомства, опубликованном на его сайте. В министерстве расценивают действия эстонской стороны как «провокационную акцию, направленную на воспрепятствование открытому и непредвзятому обмену мнениями представителей общественных и научных сообществ двух стран».

«Этот случай наглядно демонстрирует, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Эстонии принципам демократии и свободы слова. Такие шаги Таллина, разумеется, не останутся без ответа и будут нами учитываться в контексте двусторонних отношений», – заключили в российском МИДе.

Источник: ДНИ.РУ