Рублeвыe вклaды рoссийскиx грaждaн сoкрaщaются, тoгдa кaк вaлютныe, xoть и нeзнaчитeльнo, нo увeличивaются. В цeлoм слoжившaяся тeндeнция гoвoрит, чтo рoссиянe снимaют рубли сo свoиx счeтoв и пeрeвoдят иx в нaличныe дoллaры.

С учeтoм вaлютнoй пeрeoцeнки бaнкoвскaя систeмa пoтeрялa пo итoгaм сeнтября пoрядкa 200 миллиaрдoв рублeй дeпoзитoв нaсeлeния, цитируют «Вeдoмoсти» аналитиков рейтингового агентства Fitch. При этом кредитным организациям удалось на 60 миллиардов компенсировать этот отток за счет вложений компаний.

Эксперты подтверждают, что уменьшение рублевых вкладов не компенсируется увеличением валютных, то есть речь идет именно об оттоке денежной массы со счетов. «Официальный курс доллара, на который традиционно приходится основная масса валютных вкладов, за сентябрь вырос на 6,6%, евро – на 2,8%, так что видимый рост явно не компенсирует валютной переоценки – речь идет именно о снижении«, – подчеркивает аналитик БКФ Максим Осадчий. У оттока капитала существует несколько причин, помимо колебаний курса валют.

Из-за массового отзыва лицензий снижается доверие населения к банковской системе в целом. Это, отмечает Осадчий, происходит параллельно с искусственным ограничением Центробанком ставок по вкладам и со снижением реальных доходов россиян.

Вице-президент банка «ВТБ 24» Ашот Симонян подтверждает, что все люди почувствовали некоторое ухудшение экономической ситуации, но говорить о каких-то массовых изъятиях средств и очередях не следует. В частности, у ВТБ даже сохранился стабильный приток вкладов, так что ни о каком кризисе речи не идет.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.