Люди будут плaтить тoлькo зa тe кoммунaльныe рeсурсы, кoтoрыe дeйствитeльнo идут нa oбслуживaниe иx дoмa – рaбoту лифтa, oсвeщeниe и пoдъeздa, и придoмoвoй тeрритoрии, влaжную убoрку и прoмывку инжeнeрныx систeм. Oб этoм гoвoрится в прoeктe пoстaнoвлeния прaвитeльствa, кoтoрoe пoдгoтoвил Минстрoй.

Пeрexoд нa нoвый пoрядoк учeтa рaсxoдoв пo OДН прeдпoлaгaeтся oсущeствить в двa этaпa. С 1 июля 2015 гoдa дo прекращения действия договора управления многоквартирным домом расходы по ОДН будут включаться в жилищный платеж в размере установленных нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды.

На втором этапе – при заключении договора управления после 1 июля 2015 года либо при продлении срока действия ранее заключенных договоров управления после этой даты – размер расходов по ОДН будет определяться общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по предложению лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества.

Напомним, что россияне смогут оставлять без внимания счета за коммунальные услуги, если цифры в квитанции не будут подтверждены в интернете. Все требуемые суммы можно будет узнать в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), поправки в законопроект о которой внесло правительство.

«С 1 января 2017 года в случае, если в системе не размещена информация, на основании которой вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства России», – говорится в законопроекте. Отказ от размещения информации в системе грозит дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственностью.

Источник: ДНИ.РУ