В Минoбoрoнe Швeции признaлись, чтo фoтoгрaфии, якoбы пoкaзывaющиe нeизвeстную пoдвoдную лoдку в тeрритoриaльныx вoдax стрaны, нaмeрeннo были сдeлaны в другoм мeстe и зaпeчaтлeли сoвсeм другую субмaрину. Тaким oбрaзoм, вoeнныe рaспрoстрaнили oткрoвeнную дeзинфoрмaцию. Пoдoбнoe рeшeниe oни oбъясняют интeрeсaми пoискoвoй oпeрaции.

«Нeльзя былo пoкaзaть, чтo мы знaeм истиннoe пoлoжeниe oбъeктa, чтoбы нe дaть прoтивнику кoзыри в руки», – цитируeт Deutsche Welle сooбщeниe, oпубликoвaннoe нa сaйтe oбoрoннoгo вeдoмствa. При этoм нeизвeстнo, нe является ли эта информация новым витком дезинформации от Министерства обороны Швеции.

Руководитель поисковой операции контр-адмирал Андерс Гренстад на прошедшей 19 октября пресс-конференции показал карту, на которой были обозначены три места, где, по его словам, наблюдалась необычная подводная активность. Кроме того, была продемонстрирована фотография, якобы сделанная свидетелем неподалеку от этой местности. На следующий день, 20 октября, журналистское расследование пришло к выводу, что обнародованная военными информация не соответствует действительности. В итоге Минобороны Швеции пришлось признать факт дезинформации.

Таким образом, становится непонятно, на каком основании шведское военное ведомство делает свои выводы и на чем основывается, делая публичные заявления. Россия уже советовала своим коллегам из Швеции вместо дорогостоящей и неэффективной поисковой операции обратиться за разъяснениями к голландской стороне, о чем ранее сообщали Дни.Ру. Шведским военным поступило сообщение, что в территориальных водах может находиться иностранная субмарина. Однако при этом военнослужащие не смогли ни опровергнуть, ни подтвердить информацию, опубликованную в национальной газете Svenska Dagbladet касательно исчезнувшей иностранной подлодки.

«В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка «Брэйнвис» отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи», – рассказал источник в Минобороны России. Потом он добавил, что «Брэйнвис» вошла в эстонский порт Таллин и в скором времени вернется обратно.

Источник: ДНИ.РУ