Пaдeниe мeждунaрoдныx цeн нa сырую нeфть связaнo нe с рынoчными фaктoрaми, a с пoлитичeскими aмбициями СШA. Рaзумeeтся, aмeрикaнскиe влaсти мoгут прeслeдoвaть и сoбствeнныe экoнoмичeскиe цeли, тaк кaк снижeниe стoимoсти рeсурсoв мoжeт oкaзaть блaгoтвoрнoe влияниe нa экoнoмику стрaны, кoтoрaя нaчaлa выпрaвляться пoслe рaзрaзившeгoся в 2008 гoду финaнсoвoгo кризисa. Тем не менее основной упор США делают на геополитическое противостояние с Россией и Ираном. Уверенность в этом выразили многие эксперты, в числе которых – финансовые аналитики из Китая.

Мировую политическую арену расколол кризис, при котором западные страны начали рассматривать Россию и Иран как своих соперников. Под действием этих факторов западные страны и ОПЕК захватили рынок сырой нефти и начали действовать совместно, передает «Жэньминь жибао». При этом резкое снижение цен на нефть преследует сразу три цели: стимулирование экономического подъема, удар по России и смягчение избыточного давления со спросом и предложением.

Более ранние исследования показывали, что США готовятся снижать цены на сырую нефть для ограничения ядерной программы Ирана, а также для изменения позиции России по Сирии, то есть подобные планы американское руководство вынашивало еще до того, как резко обозначилось расхождение политических курсов Москвы и Вашингтона по внутриукраинскому кризису. Геополитическая ситуация, которая воцарилась на мировой арене, превратила цены на нефть в инструмент политической борьбы стран, поэтому стоимость барреля формируется уже не рыночными условиями, а желанием того или иного игрока повлиять на позицию своего оппонента.

Источник: ДНИ.РУ