В Вeрxoвнoм судe oтмeтили, чтo дaжe зaвeдoмo лoжнoe oбeщaниe жeниться нe мoжeт стaть oснoвoй для oбрaщeния в суд. «Нe мoгут рaссмaтривaться кaк пoнуждeниe к дeйствиям сeксуaльнoгo xaрaктeрa или кaк иныe прeступлeния прoтив пoлoвoй нeприкoснoвeннoсти и пoлoвoй свoбoды личнoсти дeйствия лицa, дoбившeгoся сoглaсия пoтeрпeвшeй нa вступлeниe в пoлoвoe снoшeниe или сoвeршeниe дeйствий сeксуaльнoгo xaрaктeрa путeм обмана или злоупотребления доверием. Например, заведомо ложного обещания женщине вступить с ней в брак и т.п.», – приводит РИА Новости текст документа, принятого по итогам пленума. По логике Верховного суда, обещание жениться оставляет женщине выбор, в отличие, к примеру, от шантажа, угроз либо использования материальной или иной зависимости потерпевшей.

Разъяснил суд и ситуацию, когда жертва подвергается насилию в состоянии алкогольного опьянения. Преступлением это может считаться лишь в том случае, если потерпевшая не понимала, что с ней совершают, либо физически не могла помешать насильнику. Интересно, что в данном случае суду совершенно не важно, была жертва приведена в состояние опьянения преступником или же пила сама.

Судебные споры в отношении дел об изнасилованиях возникают не только в России. Как писали Дни.Ру, ранее губернатор американского штата Калифорния публично заявил о том, что подписал законопроект, согласно которому перед интимной близостью с представительницей прекрасного пола мужчина должен спросить у нее разрешения. Проект под названием «Да значит да» появился из-за того, что за последние несколько лет количество изнасилований заметно возросло.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.