Исслeдoвaниe aмeрикaнскиx учeныx из Oбщeгo гoспитaля Мaссaчусeтсa пoкaзaлo, чтo кoфeин и aлкoгoль нe вoздeйствуют нa кoличeствo спeрмaтoзoидoв, иx фoрму или скoрoсть пeрeдвижeния. Нo кoфeин увeличивaeт риск мужскoгo бeсплoдия. Пo мнeнию врaчeй, кoфe плoxo влияeт нa спeрмaтoзoиды нa мoлeкулярнoм урoвнe.

Так, представители сильного пола, которые выпивают в день две и более чашки крепкого кофе, имеют всего один из пяти шансов стать отцом. К примеру, в одной порции эспрессо содержится примерно 100 миллиграммов кофеина. Мужчины, которые употребляют 265 или более миллиграммов в день, имеют наименьшие шансы на продолжение рода.

Исследование также показало, что выпивающие примерно 750 миллиграммов пива за вечер мужчины, напротив, улучшают свои шансы зачать ребенка. Таким образом, врачи рекомендуют мужчинам употреблять не более четырех порций пива в день, что составляет примерно около литра. Эксперты считают, что умеренное количество спиртного сокращает уровень стресса и способствует успешному зачатию.

В общей сложности исследователи наблюдали за 105 мужчинами, которым в среднем было 37 лет и жены или подруги которых проходили через ЭКО в Массачусетском госпитале с 2007-го по 2013 год.

Источник: ДНИ.РУ