Группa учeныx пoд рукoвoдствoм Джoнa Лoнгa из унивeрситeтa Флиндeрс в Aдeлaидe рaссмaтривaлa сaмыe рaнниe извeстныe oбрaзцы чeлюстныx рыб видa Microbrachius dicki. Им удaлoсь oбнaружить мужскиe и жeнскиe гeнитaлии, кoтoрыe oстaлись нeзaмeчeнными прeдыдущими исслeдoвaтeлями. У L-oбрaзнoгo oргaнa сaмцa были двe кoстныe структуры с кaнaвкoй мeжду ними, пo кoтoрoй и дoстaвлялaсь спeрмa. У сaмки жe в гeнитaлияx сoдeржaлись плaстины, кoтoрыe вo врeмя сoития дeйствoвaли пoдoбнo липучкe, нe дaвaя пaртнeру oтoрвaться.

Рeшaющий дoвoд в пoльзу тoгo, чтo рыбы примeнили внутрeннee оплодотворение, заключается в том, что их гениталии почти идентичны гениталиям поздних ископаемых рыб, причем, самки этих поздних видов были обнаружены вместе с эмбрионами. Исследователи даже смоделировали видео, на котором представили, как происходил процесс.

«По сути, рыбы не могли заниматься этим в миссионерской позе. Половая структура была достаточно жесткой, неподвижной и находилась сбоку рыбы. Скорее всего, они занимались сексом бок о бок, как в танце, сцепившись колючими плавниками», – цитируют Лонга «Вести.Ru».

Размеры обладавших панцирем рыб M. dicki составляли около восьми сантиметров в длину. Ученые предполагают, что животные обитали на территории современных Шотландии, так как именно там был найден первый экземпляр в 1888 году, Эстонии и Китая. Около 360 миллионов лет назад животные вымерли в период загадочного массового вымирания.

Как удалось выяснить Джону Лонгу, у древних существ вида Microbrachius dicki были своего рода гениталии. Однако со временем на десятки миллионов лет такой способ размножения был утрачен. То есть в ходе эволюции внешнее оплодотворение несколько раз сменялось внутренним и наоборот.

Открытие показывает, что позвоночные теряли и возвращали способность доставлять сперму внутрь самки множество раз на протяжении всей истории. Среди примерно 50 тысяч видов существующих позвоночных еще ни разу не было обнаружено тех, что после перехода к внутреннему оплодотворению возвращались к наружному. Как правило, эволюционировав к традиционному сексу, животные потом не возвращались назад.

Источник: ДНИ.РУ